中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評皖媒要論

功成不必在我 建功必須有我

時間:2018-03-12 10:00:00

  3月8日上午,習近平總書記在參加山東代表團審議時強調,『功成不必在我』,不是消極、怠政、不作為,而是要牢固樹立正確政績觀,既要做讓人民群眾看得見、摸得著、得實惠的實事,也要做為後人做鋪墊、打基礎、利長遠的好事,既要做顯績,也要做潛績。不計較個人功名,追求人民群眾的好口碑、經過歷史沈淀後真正的評價。總書記這番話,語重心長、振聾發聵,為領導乾部該有怎樣的政績觀確立了標准。

  為官一任,造福一方,多乾事情,多出成績,是大多數領導乾部的共識。但是,有的領導乾部缺少大局觀,熱衷於把工作貼上個人『標簽』、追求任期內的政績,對於前任的項目表現消極甚至另搞一套;有的領導乾部在工作中急功近利,竭盡民力,弄出一個人的『政績』,造成幾代人的包袱。上述扭曲的政績觀,造成資源浪費、事業受損。

  中國特色社會主義進入新時代,改革的任務更加繁重,『硬骨頭』也更加難啃。許多事情難以一蹴而就,要靠多任乾部的持續接力、持久發力。為此,廣大領導乾部要沈下心來,不圖一時之名,不貪一時之功,樹立『功成不必在我』的思想,把心思用正、把眼光放遠,既盡力而為,又量力而行,多乾做鋪墊、打基礎、利長遠的事情。

  『功成不必在我』,但是,建功必須有我。作為領導乾部,要履行好自己的責任擔當,追求人民群眾的好口碑、歷史沈淀之後真正的評價。發揚『釘釘子』的精神,一錘一錘釘下去,實乾苦乾,夯實基礎,穩紮穩打。即使在任期內未能完成任務、實現目標,但為下一任打下了基礎、創造了條件,也是好事。下一任能沿著前任定下的目標接續發力,做讓人民群眾看得見、摸得著、得實惠的實事,也能達致『功成』。同時,要建立科學的考評機制,不僅考核當前已經取得的『顯績』,也要對做鋪墊、打基礎、利長遠的『潛績』予以充分考慮,讓『潛績』在考核結果中有所體現,讓每一個乾事的乾部在『建功』的道路上都得到價值的肯定。

  黨的事業是無限的,全心全意為人民服務沒有止境。廣大黨員乾部要以『功成不必在我』的境界,和『建功必須有我』的實乾,敢於擔當,務實進取,做出經得起群眾檢驗、歷史檢驗的成績。

來源:安徽日報  作者:李 浩
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
中美貿易將開戰?一文讀懂商務部部...

成品油有望迎來『二連跌』 每噸或降逾兩百元

2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

武大靖奪冠頭盔贈予北體大 足跡將現...

最長情告白!太太團守候中超球員

嗓子疼?可不止『上火』那麼簡單

積極籌建『合肥市中醫院』

黃山油菜花將轉最佳觀賞頻道

返鄉農民工舞龍鬧新春

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位