中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

高鐵吃泡面事件 不能『自顧自』

時間:2018-03-12 09:56:45

  最近幾天,網上流傳著一段高鐵吃泡面的視頻:一名男子在高鐵上吃泡面,被一名女子怒懟。視頻中的女子怒吼『整個高鐵都知道不能吃泡面』,情緒激動,且言辭激烈。這段視頻引起了網友的討論,有人認為這位女子素質太差,也有人認為高鐵上吃泡面,味道確實讓人反感。(3月11日《揚子晚報》)

  據悉,高鐵、動車上一般不賣泡面,如果是自己帶的話,沒有規定高鐵、動車上不能吃。這就意味著,泡面屬於高鐵的『無禁食規定』食品,乘客可以吃。況且,對於長途旅行者,不允許吃喝沒有人情也不現實,吃泡面充飢未嘗不可。

  但是,高鐵上吃泡面雖不是違法違規的舉動,但也應顧及到旁邊乘客的感受。以視頻中發飆的女乘客為例,之所以大動乾戈,是因為她的孩子對泡面過敏,曾跟這名男子溝通過,但對方執意不聽,她這纔發泄不滿。

  筆者以為,這樣的事件發生,源於雙方在公共場合的『自顧自』。一方面,對於吃泡面的乘客,如果能夠體諒這位母親愛護孩子的心情,到高鐵其他地方,比如車廂連接處或到餐車食用,未嘗不可;另一方面,於這位女乘客而言,自己抱著孩子暫時躲避一下,或者言行不過激,也可以讓事件得到緩和。關鍵是雙方都懂得退讓一步。

  這樣的事件印證了一個道理,就是在公共場合切莫『自顧自』。盡管一些情況或行為,法律並沒有禁止,但也應顧及到社會公德。倘若即便不違法卻違背了公德,也會給他人帶來不便,以及乾擾,引起旁人的反感不說,更會誘發一些沒有必要的怒懟乃至口角。所以,公共場合法律規矩與道德規則同樣都需要遵循,切莫任性給自己和旁人添堵。

  同時,在互聯網時代,一些事件往往會一瞬間成為社會熱點。以高鐵吃泡面事件為例,被拍攝視頻後,迅速傳遍網絡,引起了社會的關注,尤其對當事人的面部沒有進行技術處理,既侵犯了其隱私權和名譽權,更有可能造成安全隱患,比如,一些網民人肉當事人,無異於網絡暴力。所以,在網絡熱點事件中,網民也不能『自顧自』,而不顧法紀和道義。

來源:市場星報  作者:殷建光
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
房地產稅已成最焦點!六大細節曝光

成品油有望迎來『二連跌』 每噸或降逾兩百元

2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

武大靖奪冠頭盔贈予北體大 足跡將現...

最長情告白!太太團守候中超球員

嗓子疼?可不止『上火』那麼簡單

積極籌建『合肥市中醫院』

黃山:鄉村文化振興舞起來

返鄉農民工舞龍鬧新春

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位