中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評時評廣場

讓未來在今天播種

時間:2018-03-12 09:59:57

  兩會正當現在進行時,代表委員都『有點忙』。聽大會認真,小組討論專注,接受記者采訪主動,到了晚上還忙著修改提案議案,履職盡責在狀態、有乾勁,讓人敬重。一個委員說,這次參加兩會,剛踏入駐地,便覺得不同以往,以前常見的『團結、緊張、嚴肅、活潑』的八個字,都寫在『同事們』臉上了。

  會風映見新時代新氣象。記者參加了數場港澳委員的小組討論,其熱烈、其坦誠、其表達專業與深度,讓人印象深刻。務虛以務實為基礎,討論支線圍繞著主線,從粵港澳大灣區建設到融入國家發展大局,從加強憲法和基本法教育到全面准確貫徹『一國兩制』,從關切香港住房等民生問題到共擔民族復興歷史責任,列得數據多、講得情況實、提得建議細,少有空話套話。

  出勤又出力,傾情投入的委員們發起言來也是激情滿滿。『「一國兩制」是香港的護身符,是香港發展最好的保障』『初進人民大會堂,看到那麼多來自世界各地的記者,纔體會到什麼是大國風范』……一邊直接道出所見所聞、所思所想,一邊嚴肅討論家國大事、提案建議,在不同聲音的交鳴共響中,我們能看到兩會代表委員的新面貌。

  大黨情懷貫通民心,民心共願大國輝煌。港澳委員談起兩會的一些議程來,也多慷慨陳詞。來自澳門的張宗真委員動情地說,我個人非黨非公,但回顧自己這一生,幫助我最大的是中國共產黨,內地公司裡最好的員工是中國共產黨黨員,人生哪個階段重視跟黨走,哪個階段就走得好、事業發展就快。『找不到一件事是中國共產黨沒有兌現的,不僅承諾的事給辦了,港澳額外的要求也都答應了。』春天的交響曲,就是這一個個音符組成的和諧樂章。

  擺事實,纔能講得堅定;看大勢,纔會想得透徹。關於修改憲法,廖澤雲委員說,這是與時俱進,為了國家的將來;關於制定監察法,崔世昌委員說,這是革故鼎新,實現更有效的反腐;中國籍土生葡人歐安利委員說,應對內外發展的各種挑戰,最終依靠中國共產黨。謀大局、看長遠,代表委員的議政建言更有成效,兩會凝聚的共識底盤更牢。

  兩會開得好不好,要看取得的成果,也要看與會人員的狀態。在他們的表情裡找得到自信、表達中感受到希望,兩會便有溫度和熱度;在他們的建議裡看得出專業、討論中品讀出用心,兩會便更有分量和質量。幾日來,穿梭於不同會場間,代表委員們已經給出了他們的答案。而會議結束,這樣的答案更將寫在祖國大地、寫在各行各業、寫在人民心中。

  春天來了,『山朗潤起來了,水漲起來了,太陽的臉紅起來了』。春天是充滿希望的季節,這個時節的這場盛會,播下明天的種子,讓希望破土而出、讓未來蓬勃向上,讓億萬人民和人民共和國的各種事業都抖擻起了新精神、昂首踏上新征程。

來源:人民日報  作者:張慶波
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
房地產稅已成最焦點!六大細節曝光

成品油有望迎來『二連跌』 每噸或降逾兩百元

2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

武大靖奪冠頭盔贈予北體大 足跡將現...

最長情告白!太太團守候中超球員

嗓子疼?可不止『上火』那麼簡單

積極籌建『合肥市中醫院』

黃山:鄉村文化振興舞起來

返鄉農民工舞龍鬧新春

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位