中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評徽風

麻醉醫生不能被錢『麻醉』

時間:2018-03-12 10:16:06

  宿松縣某民辦醫院助理麻醉師陳某成與麻醉師蔡某兵,利用給病人做麻醉的時機,對手術室內剩餘藥品專業保管櫃內存放的麻醉藥實施盜竊,共盜得丙泊酚、鹽酸洛?卡因等麻醉藥600餘支,從中獲利數千元。2月11日,兩人因涉嫌盜竊均被公安機關依法刑事拘留。(《安慶晚報》2月23日)

  醫學界流傳著這樣一句話:手術醫生『管病』,麻醉醫生『管命』。一臺成功的手術不僅需要醫技高超的外科醫生,更需要經驗豐富的麻醉醫生。可以說,麻醉醫生是真正的幕後英雄。可陳某成、蔡某兵這兩名麻醉醫生卻不尊重自己的職業,被金錢所『麻醉』,以身試法,自毀前程,完全喪失醫德,被公安機關依法刑事拘留,留下了人生的污點,可以說是咎由自取。

  愛崗敬業、崇尚醫德是我國醫務界的優良傳統。自古以來,醫者便十分注重職業道德修養,在救死扶傷的實踐中把『大醫精誠』奉為最高守則。在當今市場經濟浪潮中,少數麻醉醫生錯以為金錢萬能,把崇高的醫療事業視為買賣關系,以至於迷失了自我。這起案例警示我們,作為一名普通的醫護人員,學好醫術,做好本職工作固然可貴;然而學好做人,修好醫德更為重要。為了聖潔的事業,醫德應作為麻醉醫師從業的行為規范和自律操守。

來源:安慶新聞網  作者:馮新
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
中美貿易將開戰?一文讀懂商務部部...

成品油有望迎來『二連跌』 每噸或降逾兩百元

2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

武大靖奪冠頭盔贈予北體大 足跡將現...

最長情告白!太太團守候中超球員

嗓子疼?可不止『上火』那麼簡單

積極籌建『合肥市中醫院』

黃山油菜花將轉最佳觀賞頻道

返鄉農民工舞龍鬧新春

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位