中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評徽風

讓2018的『春風』更和煦更持久

時間:2018-03-12 10:17:11

  2月23日,我市新春首場『春風行動』大型招聘會在市體育館舉行。256家城區企業共提供崗位10847個,其中20家扶貧基地企業,現場提供適合農村貧困勞動力的就業崗位超過1600個。當天,招聘會現場人頭攢動,吸引萬餘名求職者踴躍主動對接。截至下午4時,已有3700餘人與用人單位達成就業意向協議。(安慶新聞網2月24日)

  對於一個國家來說,民生是第一要務;對於每一個人來說,生計是首要問題,招聘會就是把兩者結合的一件大事。而選擇在務工人員還沒有離家外出的此時召開招聘會,可以讓一些人在家鄉找到適當工作,減少留守兒童和空巢老人;也可以讓一些在外面小有成就的打工者選擇在家鄉創業,實現『鳳還巢』;同時讓眾多不同層次的勞動者和大中專畢業生找到適合的工作,所以,把溫暖萬家的招聘會比喻為催生萬物的『春風』,十分貼切。

  為讓『春風』更加和煦、更加持久,我以為必須注意三點:第一,招聘企業應該拿出最大誠意為廣大求職者服務,如有可能,希望能降低入職門檻,對那些沒有特別專長的就業困難戶,也應該有企業提供適當的工作,吸引他們就業,培養他們學技術,讓他們有工作有收入;對於那些有專長的勞動者,應該讓他們找到對口的工作,發揮自己的專長,為企業多做貢獻,也為自己掙得更多的錢。第二,求職者應該以積極的心態應聘,特別是那些剛畢業的大中專學生,更應該實事求是對待自己,不挑不揀,先就業再擇業,要樹立『工匠也是人纔』的觀念,盡快適應新環境,努力學習技術,在工作中精益求精,爭取多做貢獻多掙錢。第三,職能部門強化服務是招聘會取得圓滿成效的關鍵,此時最重要的服務就是宣傳相關法律法規,要求招聘單位與應聘者簽訂規范的勞動合同,寫明雙方的權利和義務,如果需要,還應該強制性地要求簽訂合同,向招聘和應聘雙方講明,簽訂規范合同,可以最大限度減少今後可能出現的勞動糾紛,保障雙方的合法權益。

  此外,筆者還建議,勞動部門可以借此機會在招聘會現場認真調研,看看有哪些企業、哪些工種(崗位)競爭者激烈,又有哪些企業、哪些工種(崗位)應聘者寥寥;再看看社會上還存在哪些就業困難群體和個人,為什麼出現這種情況,癥結在哪兒。勞動部門通過招聘會盡可能多地掌握第一手資料,有利於今後有的放矢搞好相關服務,如此,『春風化雨』會帶來萬紫千紅。

來源:安慶新聞網  作者:雨聲
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
中美貿易將開戰?一文讀懂商務部部...

成品油有望迎來『二連跌』 每噸或降逾兩百元

2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

武大靖奪冠頭盔贈予北體大 足跡將現...

最長情告白!太太團守候中超球員

嗓子疼?可不止『上火』那麼簡單

積極籌建『合肥市中醫院』

黃山油菜花將轉最佳觀賞頻道

返鄉農民工舞龍鬧新春

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位