中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

【徽評兩會】留守兒童監護責任需要社會化共擔

時間:2018-03-13 09:44:01

  兩會期間,民政部部長黃樹賢做客新華網、中國政府網《部長之聲》,回應社會關切。黃樹賢表示,媒體對『冰花男孩』報道後,社會各界組織開展了愛心捐贈活動,反映了社會公眾對農村留守兒童這個特殊群體的關心關注。要切實強化家庭監護主體責任意識,動員社會各界關愛留守兒童。(新華網)

  留守兒童是近些年來伴隨著城鎮化建設速度不斷加快,農村大批青壯年勞力前往城市打工而出現的一個新興群體。由於留守兒童年齡尚小,自我管理、自我約束、自我學習的能力較差,而負有監護責任的爺爺奶奶因為年齡和健康原因,除了簡單地照顧留守兒童基本生活以外,很難完全承擔起監護責任,留守兒童這一群體存在的諸多問題也逐漸暴露出來,並引發了社會持續關注。

  父母遠在外地打工,有心照顧卻鞭長莫及;爺爺奶奶年歲已高,無法挑起監護孩子的重任;社會對留守兒童的關愛缺乏,機制尚不健全……正是這些因素的共同作用,使留守兒童變成了一個管教缺位又缺少溫暖的特殊群體,不少留守兒童也因此成為問題少年。但是,留守兒童和其他孩子一樣同樣也是祖國未來的建設者,只是獨特的生活環境讓他們失去了和其他孩子一樣的快樂成長環境。因此,關注留守兒童的現狀,解決好他們的監護問題,是我們這個社會必須面對而又亟待解決的問題。

  在絕大多數農村地區,父母外出打工以後,留守兒童的監護權自然而然地過渡到爺爺奶奶手中。但是,我們眼下所看到的現實是,不少爺爺奶奶年紀大、身體差,只能給留守兒童提供簡單的生活關照,學習的困難、成長的煩惱這些留守兒童極有可能遇到的問題,爺爺奶奶只能束手無策。所以,從一定程度上說,絕大多數爺爺奶奶無法承擔留守兒童的監護責任,眼下只是出於無奈而將就維持現狀。雖然有人建議,留守兒童可以隨父母一道在打工的城市學習生活,但是在農民工自己居無定所、農民子女入學難等現實問題面前,這樣的願望很難在短時間內變成現實。

  此前,還有一種觀點認為,從根本上解決留守兒童監護難問題,就是要積極創造條件,大力發展地方經濟,讓打工者返鄉成為促進鄉村發展的建設者。這種觀點並非沒有道理,尤其是伴隨著鄉村振興戰略的實施,鄉村發展將會迎來難得的歷史機遇。但是現實的難點在於,勞動力輸出大的農村地區,往往也是經濟環境較差、經濟基礎薄弱的地區,即便是在鄉村振興步伐的帶動下,經濟復蘇速度加快,但是要想在短時間內以經濟發展來吸引打工者返鄉,以徹底解決留守兒童建監護難問題,顯然也還不太現實。

  留守兒童是中國發展過程中,在特定歷史時期而出現的一個特殊群體。所以,從一定程度上說,留守兒童的監護難問題,不僅是一個家庭問題,同時也是一個社會問題、一個民生問題。認真梳理一下各方面的情況我們不難發現,很多留守兒童的監護問題,僅僅依靠其家庭的力量已經很難解決。在這種情況下,相關部門應該及時出手,通過壯大農村基層兒童工作力量、落實關愛留守兒童服務經費、完善留守兒童保護保障機制,走出一條留守兒童監護責任社會化共擔的新路子,促進留守兒童健康成長。

來源:中安在線  作者:劉根生
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
中美貿易將開戰?一文讀懂商務部部...

合肥市工商部門發布 2017年流通領域商品質量報告

2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

武大靖奪冠頭盔贈予北體大 足跡將現...

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

身體缺水會有早期提示

積極籌建『合肥市中醫院』

黃山油菜花將轉最佳觀賞頻道

法治文化扮靚新春燈展

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位