中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

治理外賣交通違法不能只罰『小哥』

時間:2018-03-13 09:55:28

  3月7日,深圳交警針對外賣配送員交通違法情形,推出『三級處罰機制』,被稱為『史上最嚴』。記者從深圳市公安局交通警察局禁摩限電辦公室獲悉,從當天起,深圳市范圍內的外賣配送員,一年內因交通違法被處罰,首次將處以『禁行』一周,第二次延長為一個月,第三次被處罰,則通知送餐平臺予以辭退。(3月9日《新京報》)

  深圳之前推出的『禁摩限電』政策就被稱為『史上最嚴』,這次對外賣車輛實行『三級處罰』又被稱為『史上最嚴』,由此可以看出深圳嚴管道路交通秩序的決心和力度。顯然,深圳作為經濟特區,特區有特區的情況,特區也有特區的地方立法權,深圳根據自己特殊的情況和特有的地方法規,在不違背上位法的前提下出臺更細致、更深入的管理規定也無可厚非。

  據了解,此次深圳交警推出的外賣交通違法『三級處罰機制』,並不是決策者拍腦袋或想當然搞出來的『土政策』,而是依據《深圳經濟特區道路交通安全管理條例》相關條款制定的。因此可以視為深圳交警針對外賣送餐這一新興事物,為破解外賣交通違法頑疾而依法開出的『創新藥方』。對這種主動創新管理之舉,不僅不應隨便扣『越權』的大帽子,還應予以肯定和鼓勵纔對。

  那麼深圳交警為什麼要對外賣車輛違法專門作出如此嚴厲的管理處罰規定呢?這是因為近年來隨著外賣業的興旺發達,送餐員隊伍日漸壯大,與此同時送餐過程中的交通違法行為顯著多發,涉外賣配送的交通事故也不斷增多,所以監管亟待加強。據統計,目前在深圳約有1.5萬名外賣配送員,絕大多數使用電動自行車進行末端配送。從2017年至2018年3月5日,深圳市共發生涉外賣非機動車道路交通事故12起,死亡6人,受傷7人。僅在2017年9月5日至6日深圳開展的集中集中整治行動中,便查處涉外賣送餐車違法1422例。就在3月2日晚,深圳羅湖發生了一宗造成1死3傷的出租車撞上安全島交通事故,而初步調查結果表明,事發原因就這輛出租車為避讓一名闖紅燈的外賣配送員。

  當然,治理外賣交通違法,不能只罰外賣騎手而不管外賣平臺。外賣平臺有責任、有義務對旗下騎手在送餐過程中的交通行為進行教育管控,外賣員交通違法高發,平臺也脫不了乾系。因此在嚴管外賣員的同時,也應聯合工商等主管部門,依法依規將外賣平臺也納入交通安全責任處罰制度之中。

  還應看到,近年來外賣送餐和快遞派送交通違法的多發,歸根結底還是源於電動車管理之痛。一方面,電動車因節能便利倍受人們青睞,規模日益龐大,而另一方面電動車也因產品標准不統一、管理制度不完善、路權不清晰等因素形成了一種突出的交通亂象,深受各方詬病。如果說加強外賣、快遞等涉電動車行業的交通秩序管理勢在必行,那從更深層面來說,電動車管理制度更是亟待破題。

來源:中安在線  作者:徐建輝
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
中美貿易將開戰?一文讀懂商務部部...

合肥市工商部門發布 2017年流通領域商品質量報告

2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

武大靖奪冠頭盔贈予北體大 足跡將現...

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

身體缺水會有早期提示

積極籌建『合肥市中醫院』

黃山油菜花將轉最佳觀賞頻道

法治文化扮靚新春燈展

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位