中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評時評廣場

厚立從政之德 多積尺寸之功

時間:2018-03-13 09:55:26

  『領導乾部要講政德』『立政德,就要明大德、守公德、嚴私德』。3月10日上午,習近平總書記在重慶代表團參加審議時,細致闡釋了立政德的時代內涵,強調領導乾部要多積尺寸之功,耐人尋味,給人啟迪。

  領導乾部修好『大德』,意指為官從政者,首先要涵養優良的『政治德性』。對於黨員領導乾部而言,『政治德性』的核心就是理想信念堅定和黨性原則堅強,體現為心中有黨、對黨忠誠,任何時候都以黨的利益為重,以黨的要求為先。可以說對馬克思主義的信仰,對社會主義和共產主義的信念,是從政為官的共產黨人最大最高的『德』。一段時間以來,一些黨員領導乾部出現的種種問題,追根溯源就是喪失了理想信念和黨性原則這個最大最高的『德』。總書記強調『明大德』,對於黨員領導乾部來說,實質上是道出了一個對黨『信和不信、忠與不忠』的大是大非問題。

  習近平總書記這次把我們黨『全心全意為人民服務』的根本宗旨,用『守公德』三個字予以詮釋,本質上是強調共產黨人『心底無私、天下為公』的人民大眾立場,這是共產黨人的特有『公德』。70多年前,毛澤東同志在《為人民服務》的演講中就強調,『我們這個隊伍完全是為著解放人民的,是徹底地為人民的利益工作的。』作為共產黨員,心無百姓莫為官,心無人民莫從政。所謂為公者,食民之俸,所為其誰?自然是一顆公心,為民所為。『兼覆無私謂之公,反公為私』。自古以來,奸佞之臣多無視國利民福,或持一己之功,或謀一己之利,『無私』非其從政之德,『為公』更非其為政之道。今天,我們強調黨員乾部要守公德,實質上是警醒我們共產黨人,要時刻牢記『為了誰』的根本性問題。

  嚴私德,不僅僅指黨員乾部要涵養謙虛、善良、誠實、勤儉等普遍性個人品德,更強調要自覺定位和清醒認識黨員、乾部的特殊社會身份,嚴格約束自我,時刻警醒自身,始終保持高尚的操守和氣節。不仁之事不做、不義之財不取、不正之風不沾、不良之友不交、不法之事不乾,把好權力關、金錢關、美色關、親情關,做到清清白白做人、乾乾淨淨做事、坦坦蕩蕩為官。習近平總書記突出強調防止『枕邊風』成為貪腐的導火索,防止子女打著自己的旗號非法牟利,防止身邊人把自己拉下水,可謂切中當前嚴私德的要害。事實證明,作為黨員領導乾部,離自己最近的夫或妻、子或女及其他身邊人,是最容易促使或誘導自己破規矩、違法紀的人。

  厚立從政之德,要多積尺寸之功。『盡小者大,慎微者著』。於細微處見精神,於細微處也見品德。拘小節就是立大德。驕縱起於奢侈,危亡起於細微。小事小節中有黨性、有原則、有人格。常拘小節,多積寸功,關鍵就看私底下、無人時、細微處,能不能做到不放縱、不越軌、不逾矩。常懷敬畏之心,始終如履薄冰、如臨深淵,對自己高標准、嚴要求,自覺防微杜漸,方能得其始終,全其聲名。

  『為政以德,譬如北辰,居其所而眾星共之。』領導乾部的政德當如是。

來源:人民日報  作者:高立偉
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
中美貿易將開戰?一文讀懂商務部部...

合肥市工商部門發布 2017年流通領域商品質量報告

2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

武大靖奪冠頭盔贈予北體大 足跡將現...

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

身體缺水會有早期提示

積極籌建『合肥市中醫院』

黃山油菜花將轉最佳觀賞頻道

法治文化扮靚新春燈展

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位