中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評時評廣場

以實乾贏得世界掌聲

時間:2018-03-13 09:51:46

  『中國先進基礎設施發展速度比美國快了100多倍!』前不久,特斯拉創始人埃隆·馬斯克在社交媒體上轉發並點贊的新聞,引發了不少國外媒體的關注。9個小時,完成新老站房轉場,對於福建龍岩火車站的建設速度,英國《獨立報》驚嘆,這是近年來中國完成的一系列令人印象深刻的基建項目之一。

  『中國正自信地踏上世界舞臺』『中國政府給予了中國人民最好的東西』『中國減貧成績斐然』……幾天來,政府工作報告所端出的『中國成就』,同樣讓許多外國媒體發現,這個日新月異的國家,還有很多變化令人驚訝。

  比如春節期間上映的電影《紅海行動》,展現了中國對每一位海外公民人身安全堅定的保護決心,讓很多外國人在觀看後贊嘆不已,並由此再次引發了關於『中國到底有多安全』的討論。『不管晚上什麼時候回家,我都敢一個人走夜路』『到多個省采訪,沒有遇到任何安全問題』……透過在華外國友人的回答,不難發現,為什麼中國『越來越有吸引力』。

  的確,今天的中國,早已不僅僅是功夫、美食的代名詞。從書寫『最成功的脫貧故事』,到創造中國速度、中國效率,『進入新階段』的中國正在用生動的奮斗實踐、非凡的發展成就,向世界講述這個底子曾經薄弱的發展中大國,如何凝聚起13億多人的上進心,劈波斬浪,勇毅前行。

  這樣的成就來之不易,而要以此獲得更多肯定和認同,更需要練好『內功』。記得2015年,當雅萬高鐵項目花落中國,當時印度尼西亞不少人對中國基建質量還抱持懷疑態度。然而隨著項目的推進,雜音逐漸消失。現在提到雅萬高鐵,當地百姓會興奮地說:『我們離高鐵夢又近了一步!』建設全采用中國標准,為國外民眾出行提速圓夢,這無疑是展示實力、消除偏見最有力的說明。

  從這個角度看,是中國一以貫之的實乾與拼搏,托舉自己進入了更高的發展水位。去年,太原鋼鐵宣布成功制造碳化鎢球珠,正式結束圓珠筆產量第一大國每年花費1500萬美元進口筆尖鋼的歷史。這被一些中國問題專家視為中國制造業轉型昇級的一個縮影。《韓國時報》感嘆,『粗糙的圓珠筆曾經是中國工業「大而不強」的象征,但這個情況已經被改變了。』既有危機意識,又能從容不迫,專注於把自己的事情做好,發展心態的逐漸成熟,引領中國邁步走向質量更高、更好的發展。

  歷史的精彩篇章,總是由奮斗者寫就的。基層扶貧工作人員、細致做好入戶工作的健康管理員、築起世界最大人工林的壩上三代人……近日中國上映的紀錄電影《厲害了,我的國》,票房和口碑雙走高。很多觀眾從影片中那些普通而又不平凡的奮斗者身上,看到了自己努力拼搏的身影。『我們要把自己的事情做好,這本身就是對構建人類命運共同體的貢獻。』不馳於空想、不騖於虛聲,踏踏實實,穩紮穩打,一個自信、務實的大國,必將行穩致遠,解決好人民群眾普遍關心的突出問題,並為世界送去更多發展紅利。

來源:人民日報  作者:張慧中
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
中美貿易將開戰?一文讀懂商務部部...

合肥市工商部門發布 2017年流通領域商品質量報告

2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

武大靖奪冠頭盔贈予北體大 足跡將現...

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

身體缺水會有早期提示

積極籌建『合肥市中醫院』

黃山油菜花將轉最佳觀賞頻道

法治文化扮靚新春燈展

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位