中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評皖媒要論

奮力開創安徽林業現代化建設新局面

時間:2018-03-13 10:34:39

  黨的十九大提出,加快生態文明體制改革,建設美麗中國,決勝全面建成小康社會。省委十屆六次全會明確了建設現代化五大發展美好安徽的奮斗目標和實現『三個同步』的戰略部署,賦予林業新的歷史使命。全省林業系統要深入貫徹黨的十九大精神,堅決落實省委、省政府決策部署,以實施林長制為總牽引,以實施林業增綠增效行動為主抓手,全面推進安徽林業現代化建設,堅決承擔起林業在打造生態文明建設安徽樣板中的重大職責使命。

  砥礪奮進,邁上林業現代化建設新起點

  黨的十八大以來,省委、省政府作出了一系列林業重大決策部署,實施多項林業重大工程,林業改革發展全面加快,生態建設保護全面加強,安徽林業現代化建設取得重大跨越。

  造林綠化大規模持續推進。千萬畝森林增長工程建設圓滿成功,累計完成人工造林978.88萬畝,創下單個五年規劃期和單項工程造林的最高紀錄。創建國家森林城市7個、全國綠化模范城市3個,各地還創建省級森林城市52個、森林城鎮522個、森林村莊3966個、森林長廊示范段6905公裡。五年來,全省森林面積增長610.5萬畝,森林蓄積量增加5300萬立方米。林業增綠增效行動首戰告捷,2017年完成造林148.44萬畝,佔省政府下達任務的123.7%。

  林業改革取得重大突破。省委、省政府決定率先探索推行林長制,2017年在合肥、安慶、宣城等地先行試點取得成效,目前全省已有16個省轄市和82個縣(市、區)出臺了林長制工作方案。國有林場改革如期完成,原有141個國有林場整合為100個,林場體制機制全面創新,『保生態、保民生』兩大目標基本實現,國有林場職工對改革的支持度達98.89%,對改革成效的滿意度達86.53%。集體林權制度改革不斷深化,集體林地『三權分置』和『三變』改革加快推進,政策性森林保險實現全省覆蓋。

  林業生態保護全面加強。全面停止天然林商業性采伐,公益林管理、森林資源和林地管理進一步加強和規范。加快濕地保護修復,全省濕地保護率達37.3%;全省林業部門管理的國家級自然保護區達6處、省級保護區27處,全省森林公園達81處。林業防災減災能力大幅提昇,林業有害生物防治不斷加強,已連續17年無重大森林火災。

  綠色產業快速健康發展。 2017年全省林業總產值達3611.87億元,林業新產業新業態蓬勃發展,新型林業經營主體發展到17645個,山區農民林業綜合性收入年均增長10%以上。五年來,全省新造經濟林290.5萬畝,其中油茶等木本油料103萬畝。推進林業精准扶貧,選聘生態護林員11484名,全部上崗,帶動3.5萬多人增收和穩定脫貧。

  堅定不移,著力打造生態文明建設安徽樣板

  邁步新征程,我們要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,牢固樹立和踐行綠水青山就是金山銀山的理念,牢記使命擔當,開拓進取,克難奮進,堅決完成好各項林業改革發展任務。

  堅定不移全面推行林長制。要以林長制為總牽引,全力以赴,加快推進,確保2018年林長制在全省全面建立、落地見效。開展『林長制制度建設年』活動,加快制定出臺相關配套制度,構建完備的制度體系,推動林長制工作科學化、制度化、規范化。 6月底前各地各級工作方案要全部出臺,確保2018年全面建成省、市、縣、鄉、村五級林長制體系。

  堅定不移實施林業增綠增效行動。聚焦發力林業高質量發展,大力實施鄉村綠化美化工程,加快發展綠色富民產業。加快提昇森林質量效益,大力發展特色高效林業,全面加強森林撫育經營和退化林修復。強化科技服務與支橕,開展科技專家服務林業增綠增效『112』活動,積極開展林業生態與科技扶貧工作。加強自然保護區、濕地公園、森林公園、公益林等重要生態區域保護和監管力度。

  堅定不移深化林業改革。推進集體林地『三權分置』和『三變』改革,加快放活林地經營權,培育壯大林業經營主體,推進林地適度規模經營。開展國有林場改革『回頭看』,切實鞏固擴大改革成果,積極推進國有林場現代化建設。加快推進退耕還濕,建立濕地生態狀況評估指標體系。加快林業結構調整,充分發揮『林業+』功能,推進林業一二三產融合發展,壯大林業產業,切實增加農民獲得感。

  堅定不移強化全面從嚴治黨。樹牢『四個意識』,堅定『四個自信』,堅決做到『五個純粹』,全面增強『八種本領』,不斷提昇履職能力和水平。嚴格落實中央八項規定精神和省委實施細則,不斷改進林業系統政風行風,堅定不移推進黨風廉政建設和反腐敗工作。大力弘揚塞罕壩精神,大興求真務實、真抓實乾、爭先創優風尚,打造政治過硬、清正廉潔、勤政為民、勇於擔當的新時代林業隊伍。

  搶抓當前,全面掀起春季造林綠化熱潮

  今年是全面推行林長制的第一年,也是實施林業增綠增效行動的關鍵之年,要全面優質完成年度各項林業建設任務,確保在新時代林業現代化征途上起好步、開好局。

  春風吹拂江淮綠,植樹造林正當時。各地要搶抓時節,精心組織,全面掀起城鄉造林綠化熱潮。廣泛開展全民義務植樹活動,大力建設各類義務植樹基地,推進『互聯網+義務植樹』,引導和鼓勵廣大群眾通過多種形式履行公民植樹義務,提高義務植樹質量和成效,共同建設綠色江淮美好家園。重點抓好長江防護林、江淮分水嶺地區綠化、平原地區農田林網等建設,加快石質山地造林和礦山復綠等攻堅造林。堅持『四級同創、五級聯動』,深入推進森林城市(鎮)、森林村莊和森林長廊創建活動。各級林業部門要全力抓好服務,加強技術培訓,全面落實行政與技術雙線責任制,切實做到科學造林、科學經營、強化管理,確保造林綠化質量和成效。同時,要嚴守生態保護紅線,嚴格執行森林采伐限額管理和林地、濕地保護管理制度,堅持不懈抓好森林防火和林業有害生物防治,保護好來之不易的寶貴森林資源。

來源:安徽日報  作者:林宣
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
全國人大財經委:證券法已通過人大...

合肥市工商部門發布 2017年流通領域商品質量報告

2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

武大靖奪冠頭盔贈予北體大 足跡將現...

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

身體缺水會有早期提示

積極籌建『合肥市中醫院』

送戲進萬村 文化惠萬民

法治文化扮靚新春燈展

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位