中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評皖媒要論

把握遷徙密碼,打造『藍領高地』

時間:2018-03-13 10:35:30

  2018年春運落下帷幕了,超過7000萬人次的大遷徙從3月上旬開始已經逐漸歸於平靜。作為人口流動的大省,年年春運看似循環往復,其實伴隨著社會的進步也發生著細微變化,這些『遷徙密碼』敏感地折射出社會進步的方向。

  我省春運中最受關注的群體自然是外出務工和經商人員。從人員和車流量的持續上昇中可以看出,人們越來越眷顧『家的方向』,再遠也要看看父母、盡盡孝心,敘敘親情、說說變化。對於這些常年在外的人們來說,這既是對一年奮斗歷程的回顧,也在相互的勉勵與鼓勁中,規劃新一年的願景,開始新一年的打拼之路。

  人纔是發展的『第一資源』,隨著人口紅利拐點的到來,各類技能人纔和產業工人,都成為支橕產業昇級和經濟發展的重要資源。春運『遷徙密碼』中隱藏的這份親情和故土的眷顧,更蘊含著集聚民智民力振興本地經濟,依托提昇人力資源培育新發展優勢的機遇。省相關方面在蘇、浙、滬地區進行的問卷調查表明,47.6%的被調查者有返鄉意願,其中1/3以上表明要在3年內回歸。應當說,這是我省在實施鄉村振興戰略和振興縣域經濟中最值得珍視的資源優勢。

  近年來,皖北部分人口流出大市紛紛打出『接您回家』等親情牌,但調查顯示,有近20%的受訪者表示想回家但不知道『回去後乾什麼』。顯然,『接您回家』的舉措應當更加清醒務實,不應該過多的把希望寄托在『能人』身上,而應當花更大的精力對返鄉人員『扶上馬,送一程』。不僅要對創業者『高看一眼』,更要體現對回鄉就業的『青眼相加』。短時的技能培訓很必要,但更要把職業教育的門敞開得更大,讓更多年輕人有機會接受更加系統的職業教育。同時,在產教融合上邁出更大的步伐,更加突出需求導向,在培訓提昇技能的同時,把更多的就業機會和工作崗位『送』到他們面前。

  從春運的『遷徙密碼』中還要讀出的一個關鍵信息:作為曾經的人員外出務工大省,我省正在成為中西部地區較為集中的務工經商人員流入地。春運期間,合肥至鄭州、西安、成都等方向的車票始終處於緊俏狀態。這固然表明我省經濟實力在提昇,但更要看到,隨著我省加速崛起為全國重要的制造業基地,用工需求總量在不斷上昇,用工結構也在持續昇級。很多企業為了留住成熟工人,包車送員工回家,創新手段讓員工更有尊嚴感和歸屬感。無論省內省外的人力資源,都應當一視同仁,在隨遷子女教育、滿足市民待遇上急他們之所急,想他們之所想,為更多流入或者回流省內的務工者,創造成就人生價值的更大舞臺,真正把我省打造成為中西部地區更具知名度、美譽度的『藍領高地』,以更加全面均衡的人力資源優勢引領更多制造業優勢企業集聚,為先進制造業集群建設提供更有力的支橕。

來源:安徽日報  作者: 胡旭
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
全國人大財經委:證券法已通過人大...

合肥市工商部門發布 2017年流通領域商品質量報告

2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

武大靖奪冠頭盔贈予北體大 足跡將現...

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

身體缺水會有早期提示

積極籌建『合肥市中醫院』

送戲進萬村 文化惠萬民

法治文化扮靚新春燈展

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位