中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評皖媒要論

以深化改革回答時代之問

時間:2018-03-13 10:38:11

  站在改革開放40周年這個節點上,我們撫今追昔,對『關鍵一招』的非凡意義有了更加深切的體會:『40年前,我是一名小學生,當時再有想象力,也想不到今天會有如此幸福的生活! 』『我1978年上的大學,我就是改革開放的受益者! 』『沒有改革開放,就沒有今天的一切!』……全國兩會上,人大代表、政協委員的朴實話語,印證著一條顛撲不破的真理:『只有社會主義纔能救中國,只有改革開放纔能發展中國、發展社會主義、發展馬克思主義。 』

  在中國特色社會主義新時代,中國該如何走向未來?靠什麼破解難題?憑什麼引領時代?這是歷史之問,是人民之問,是時代之問。答案只有一個:改革開放。2018年新年賀詞中,習近平總書記深刻指出:『我們要以慶祝改革開放40周年為契機,逢山開路,遇水架橋,將改革進行到底。 』

  當前,我國改革已進入攻堅期和深水區,要打的都是攻堅之戰,要闖的都是激流險灘。改革征途上,既有不合時宜的思想觀念障礙,又有積存多年的體制機制弊端,還有盤根錯節的利益固化藩籬。如何將改革進行到底?只有『思想再解放、改革再深入、工作再抓實』,在新的歷史起點上實現新突破、展現新作為。

  習近平總書記強調,改革推進到今天,比認識更重要的是決心,比方法更關鍵的是擔當。改革開放再出發,頂層設計有藍圖,人民群眾有期盼,全國上下有共識。但我們也清醒認識到,少數地方和部門抓改革不主動不深入,少數乾部工作作風不實、擔當精神不夠,形式主義、官僚主義仍不同程度存在,導致部分改革舉措『打滑』『空轉』。這些現象不重視解決,勢必貽誤改革時機,拖累改革進程,影響改革大局。『疾風知勁草,烈火見真金。』新時代強化改革擔當,要以『等不起』的緊迫感、『慢不得』的危機感、『坐不住』的責任感,爭當擊楫中流的改革先鋒,時不我待地把改革開放不斷向前推進。

  新時代強化改革擔當,必須勇擔改革責任。全面深化改革沒有旁觀者,每個人都是參與者,都有一份沈甸甸的責任,都應從黨和國家工作大局出發,認識改革、理解改革、參與改革,正確看待改革帶來的『陣痛』,正確對待利益關系的調整,以實際行動擁護改革、支持改革、服從改革。各級乾部尤其是領導乾部,對抓改革負有直接責任,務必擰緊責任螺絲,親力親為抓改革,撲下身子抓落實,勇於挑最重的擔子,敢於啃最硬的骨頭,當好改革的促進派和實乾家。

  新時代強化改革擔當,必須勇當改革先鋒。鄧小平同志曾經說過:『沒有一點闖的精神,沒有一點「冒」的精神,沒有一股子氣呀、勁呀,就走不出一條好路,走不出一條新路,就乾不出新的事業。 』改革始終與風險相伴,總是與挑戰同在。能不能刀刃向內、自我革命,敢不敢破字當頭、迎難而上,是檢驗改革擔當的『試金石』。新時代改革開放再出發,呼喚敢想敢乾、敢闖敢試、敢為人先的改革闖將。各級黨員乾部要堅定正確的改革方向,把握科學的改革路徑,以永不懈怠的精神狀態和一往無前的奮斗姿態,將改革進行到底,闖出一片新天地。

  『有多大擔當纔能乾多大事業,盡多大責任纔會有多大成就』。只要我們堅定改革信心,砥礪改革擔當,堅決破除思想觀念障礙,堅決破除體制機制弊端,堅決破除利益固化藩籬,就一定能書寫改革新篇章,不負新時代的芳華,不負黨和人民的重托!

來源:安徽日報  作者:吳林紅
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
全國人大財經委:證券法已通過人大...

合肥市工商部門發布 2017年流通領域商品質量報告

2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

武大靖奪冠頭盔贈予北體大 足跡將現...

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

身體缺水會有早期提示

積極籌建『合肥市中醫院』

送戲進萬村 文化惠萬民

法治文化扮靚新春燈展

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位