中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

【徽評兩會】講政德要做好『加減乘除』

時間:2018-03-14 10:41:37

  政德是整個社會道德建設的風向標。習近平總書記3月10日在參加十三屆全國人大一次會議重慶代表團審議時,強調『領導乾部要講政德』。這是對黨員乾部標出了修身立德的制高點,對為官做人提出了明確的要求。全體黨員乾部要講政德,須時時、事事牢記於心,踐之於行,以政德引領社會道德風尚。

  勤做加法,永葆原動力。黨員乾部要講政德,就必須要在學習上勤用『加法』。 2013年3月1日,習近平同志在《依靠學習走向未來》中指出,只有學懂了馬克思列寧主義,領會了馬克思主義立場、觀點、方法,纔能認識和准確地把握『三大規律』,纔能堅定理想信念。黨員乾部要不斷深入地學習習近平新時代中國特色社會主義思想,擰緊理想信念『總開關』,進一步堅定『四個自信』、樹牢『四個意識』,堅決做到『五個純粹』,挺起共產黨人的精神脊梁,做政治上的『明白人』。要鮮明旗幟講政治,在大是大非面前態度明確,在風浪考驗面前無所畏懼,在各種誘惑面前立場堅定,永葆共產黨人政治本色。

  會做減法,減少滲透力。『以約失之者鮮矣』。要善於約束自己,學會減少應酬,管好自己的言與行,保持健康的工作方式和生活方式,不為小恩小惠所惑,不為人情攪擾所動,自覺遠離那些庸俗的東西;學會減少乾擾,管好自己的生活圈、交往圈、娛樂圈,守好『自留地』,在私底下、無人時、細微處如履薄冰、如臨深淵,始終不放縱、不越軌、不逾矩,做到經得起誘惑,躲得過圍獵。

  善做乘法,增強免疫力。抓小節就是立大德。要乘『時』,從不起眼的小事做起、抓起,『多積尺寸之功』。古人雲:『巴豆雖小壞腸胃,酒杯不深淹死人』。堅持從小事小節上加強自身修養,從一點一滴中自覺完善自己,嚴以修身,正心明道,防微杜漸,時刻保持人民公僕本色。要乘『勢』,秉持『君子檢身,常若有過』的謙誠態度,進行『三省吾身』,做到自重、自省、自警、自勵,潔身自好,存正祛邪,注重修身養德,增強防腐拒變的『免疫力』。

  常做除法,提高公信力。講政德,思想灰塵需要經常清除。要除私心,不斷強化宗旨意識,保持權力的『原味』——全心全意為人民服務,恪守立黨為公、執政為民理念,切實把人民賦予的權力用來造福於人民。要除雜心,要嚴格約束自己的操守和行為,慎獨、慎初、慎微、慎欲,戒貪止欲、克己奉公,涵養優良的黨風政風,以引領社會道德風尚。

來源:中安在線  作者:章海文
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
最詳細!解讀國務院機構改革方案 (...

2月轎車生產企業銷售前十強出爐

2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

武大靖奪冠頭盔贈予北體大 足跡將現...

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

身體缺水會有早期提示

積極籌建『合肥市中醫院』

蚌埠市古民居博覽園內成龍"龍文化館...

法治文化扮靚新春燈展

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位