中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

【徽評兩會】遏制欠薪需要監管持續發力

時間:2018-03-14 10:42:03

  日前,十三屆全國人大一次會議在北京人民大會堂舉行第二次全體會議。最高人民法院院長周強作最高人民法院工作報告。報告指出,人民法院堅持以人民為中心的發展思想,努力滿足人民群眾日益增長的多元司法需求,推廣河南、湖南、四川等法院破解農民工討薪難經驗,依法懲處惡意欠薪行為,為農民工追回『血汗錢』294.4億元。(新華網)

  為農民工追回『血汗錢』294.4億元,這的確不是一個小數目。而且,從農民工的角度來講,雖然幾經波折,但是拖欠的工資終究可以拿到手,也算了卻了一樁煩心事。而對法院來講,幫助農民工討薪是職責所在,有利於維護正常的用工秩序。然而,現實的問題卻在於,雖然司法部門依法懲處惡意欠薪行為的力度不小,但是農民工欠薪案件就像韭菜一樣,割了一茬又會長出來一茬,似乎永遠也收割不完,這不能不引發人們深思,農民工欠薪問題沈?難愈,問題究竟在哪裡?

  農民工欠薪問題並不是一個老話題,近些年來,司法部門為農民工討薪的報道時常見諸於報端,這為社會增添了正義的力量。但是,本該按時足額發放的薪酬為何一定要以討要的方式纔能得到,這讓人們感到十分困惑。雖然從一定程度上說,司法部門下氣力,通過法律手段幫助農民工討薪,維護他們的合法權益,挽回了農民工的經濟損失,但是這樣的事後維權方式,綜合行政成本往往會比較高,消耗了本不該消耗的司法資源。而且,如果遇到跨區域的案件,審理和執行難度也會比較大大。很顯然,司法部門依法討薪並不是解決農民工欠薪問題的上策。

  農民工欠薪事件看起來純屬偶然,其實往往有著復雜的成因。這其中既有農民工缺乏自我保護和維權意識的因素,也有相關制度缺失或監管不力導致一些用人單位心懷叵測,主觀上存在拖欠農民工工資的故意。雖然拒不支付勞動報酬罪已經進入我國刑法修正案,但量刑方面沒有一個參考標准,欠薪案件從投訴到審判結案需兩個月,農民工往往『等不起』,法律的威懾力並不大。正是這些復雜的原因交織在一起,纔使得農民工欠薪事件屢屢發生,已經成為社會關注的熱點話題。

  明者遠見於未萌,智者避危於無形。勞動者的報酬究竟應該如何支付,我國有關法律法規都有著明確的規定,有些地方針對農民工這一特殊群體,還專門建立了農民工工資支付保障制度,但是在落實和執行上乏力並不是個別現象。所以,解決農民工欠薪問題,重在事前預防和源頭管控,要能夠通過嚴格執法,對故意拖欠農民工工資的行為給予嚴厲打擊,確保農民工工資按月足額發放形成制度,維護農民工這一群體的合法利益,而不能只是滿足於事後討薪這種被動工作方式,勞動用工監管部門還需要持續發力。

來源:中安在線  作者:劉根生
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
最詳細!解讀國務院機構改革方案 (...

2月轎車生產企業銷售前十強出爐

2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

武大靖奪冠頭盔贈予北體大 足跡將現...

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

身體缺水會有早期提示

積極籌建『合肥市中醫院』

蚌埠市古民居博覽園內成龍"龍文化館...

法治文化扮靚新春燈展

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位