中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

中消協汽車投訴大數據警示了誰?

時間:2018-03-14 09:23:16

  中國消費者協會今日發布的《2017年全國消協組織受理汽車產品投訴情況分析》顯示,去年,汽車產品投訴同比增加34.3%,售後服務、合同及質量問題佔比較大。被投訴汽車前十大品牌問題主要集中在發動機故障、涉嫌欺詐、強制保險和變速箱故障問題。(3月12日中國新聞網)

  應當說,中消協發布的這份分析報告不只是消協自身維權業務的統計報表,更可視為2017年汽車產品質量口碑和銷售服務的晴雨表。因此,深入了解這份報告的內容,不僅對於消協等相關部門組織有重點的改進加強今年的汽車產品服務維權工作,而且對於汽車產品生產廠家,尤其是『上榜』廠商和渠道市場服務商,有針對性的提昇產品質量及服務水平,對於廣大消費者選購產品服務及增強維權意識,都有積極的參考促進意義。

  值得注意的是,根據分析,在2017年所有汽車產品投訴中,有達65.32%的投訴對象是家用轎車。可見,私家車市場的水還很深,問題也不少,這份報告更與我們廣大私家車用戶更是息息相關,它反映的問題現象特別要引起眾多私家車主的關注。

  從這一分析報告來看,2017年度錄入消協信息系統內的汽車產品(含零部件)投訴20,474件,比2016年增加5,227件,同比增長了34.3%。可以說這一增長無論是從絕對數字還是增長幅度上來說都是十分顯著的。這說明隨著汽車銷售和保有量的連年增加,汽車質量和服務爭議也出現了大幅增長,當前汽車產品市場中的問題還很突出,無論是產品質量還是服務水平、誠信度都有明顯的進步空間,都還不能令廣大消費者滿意,甚至能夠說形勢還很嚴峻,絲毫不容樂觀,因此還需要進一步強化和提昇。

  而具體的分析數據則顯示,汽車經營者的售後服務、合同及質量問題佔比較大,分別為30.59%、22.19%、20.40%,三項問題合計佔投訴總量的70%以上。售後服務、虛假宣傳、假冒、安全、人格尊嚴、計量問題投訴量較去年同期出現不同程度的增加,其中,售後服務和虛假宣傳問題投訴量增幅相對較大,分別增加4.01%和1.37個%。這些精細的指標無疑對進一步做好今後的消費維權和市場監管工作指明了方向及重點。

  此外,盡管此次公示的被投訴『十大品牌』是根據具體的投訴量排名的,難免受其市場佔有率影響,因此並不能代表該品牌整體質量和服務狀況。但是這些上榜者大都是合資或自主大品牌,而其被投訴問題主要集中在發動機故障、涉嫌欺詐、強制保險和變速箱故障這些方面,應當說本不該犯這樣的錯誤。像奧迪汽車駕駛室問題和駕駛室異味問題嚴重,投訴量較高;北京現代汽車導航儀問題突出;奔馳汽車輪胎磨損等問題投訴量較高等等,完全可以避免嘛。

  這些情況的披露,不但是向相關車企敲響了警鍾,同時也表明,作為消費者不該盲目迷信所謂知名大品牌,而那些名企大廠更要注重產品質量服務的細節和消費者權益保障,不能店大欺客。

來源:中安在線  作者:徐建輝
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
全國人大財經委:證券法已通過人大...

2月轎車生產企業銷售前十強出爐

2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

武大靖奪冠頭盔贈予北體大 足跡將現...

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

身體缺水會有早期提示

積極籌建『合肥市中醫院』

送戲進萬村 文化惠萬民

法治文化扮靚新春燈展

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位