中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

是否避讓救護車須做到賞罰分明

時間:2018-03-14 09:32:28

  據報道,濟南去年上線『無懮避讓』急救綠色通道,有75部急救車配裝智能行車記錄儀設備,全程記錄急救過程中的車輛避讓情況。該系統自去年10月17日上線以來,共收集急救車輛舉報視頻5000餘條。其中,經審核主動避讓急救車輛的視頻600餘條,不避讓急救車輛違法數據30餘條。對470輛車因主動避讓急救車輛而造成的諸如『越線停車、不按導向車道行駛、佔用公交車道、佔用非機動車道』等違法行為,予以消除。

  在這套『無懮避讓』系統當中,經審核主動避讓急救車量的視頻600餘條,而不避讓急救車輛違法數據30餘條,前者是後者的20倍之多。這無疑是一個令人感到欣慰的對比結果,其背後不但說明公眾避讓救護車意識的提高,同時也說明公眾生命意識的提高,是對他人生命健康權益的一種呵護。

  法律雖規定了社會車輛應該避讓時必須避讓,如果沒有避讓,則可能會受到法律處罰。但是站在機動車駕駛員的角度來說,雖然明白避讓是自己的法定責任和義務,但是如果因為避讓導致自己交通違法,是否應該由自己來承擔?比如扣分、罰款等。既然《道路交通安全法》對不避讓特種車輛做出了處罰的規定,那麼對於因為避讓導致交通違法的行為,就必須有『獎賞』,做到賞罰分明,也就是在證據確鑿的情況下,依法撤銷機動車因為主動避讓而被迫產生的交通違法違章記錄。

  像濟南市這樣,通過在急救車輛上安裝智能行車記錄儀設備,對社會車輛的避讓情況進行記錄,以作為日後處罰或消除處罰的記錄,顯然是值得肯定的。有了這樣的設備和政策,就好像給社會車輛駕駛員吃了一顆定心丸,那就是在能夠避讓的情況下,只管避讓,即便產生了交通違法行為,也不會因為避讓而受到處罰。反過來說,如果該避讓而不避讓,則可能會招致處罰。這一做法,顯然值得其他城市借鑒學習。

來源:皖北晨刊  作者:苑廣闊
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
全國人大財經委:證券法已通過人大...

2月轎車生產企業銷售前十強出爐

2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

武大靖奪冠頭盔贈予北體大 足跡將現...

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

身體缺水會有早期提示

積極籌建『合肥市中醫院』

送戲進萬村 文化惠萬民

法治文化扮靚新春燈展

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位