中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評徽風

換位思考,讓生活更美好

時間:2018-03-14 09:33:08

  最近幾天,網上流傳著一段高鐵吃泡面的視頻:一名男子在高鐵上吃泡面,被一名女子怒懟。視頻中的女子怒吼『整個高鐵都知道不能吃泡面』,情緒激動,且言辭激烈,甚至爆了粗口。

  從法律和規章來看,沒有任何條文規定『禁止乘客在高鐵上吃泡面』。法無禁止皆可為,高鐵上可以吃泡面,是一種社會常識,也是一種大眾默許。女子因孩子對泡面過敏怒懟吃泡面的男子,理由可以理解,但存在處理方式上的不當。

  事實上,孩子對泡面過敏,女子勸說對方不要吃泡面,以求得對方的理解和讓位,不是唯一辦法。比如,帶孩子暫時離開吃泡面的男子,避免吸入泡面氣味,也能避免矛盾激化。

  靈活處事,『己所欲,勿施於人』,是包容、克制的體現,也是一種道德要求。其結果或許無法雙贏,但不會因為情緒激怒,誰也不服誰,導致雙方尷尬。自己可以回避,卻用高鐵沒有的規則要求別人滿足自己的意願,就是強詞奪理了。

  當然,吃泡面的男子,在女子最初勸說時,其實可以到餐車或車廂接合部吃,體諒別人的難處,也是一種美德。

  坊間有話,大事講原則,小事講風格。在高鐵上吃泡面是個人的小事,在小事面前,雙方都要尋求最理想的辦法。女乘客自以為是地怒懟吃泡面的旅客,小事變大,不值得仿效。一句話不能讓人笑起來,反而讓人跳起來,與其說是溝通技巧有問題,還不如說是心中只有自己,沒有他人。

來源:皖北晨刊  作者:卞廣春
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
全國人大財經委:證券法已通過人大...

2月轎車生產企業銷售前十強出爐

2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

武大靖奪冠頭盔贈予北體大 足跡將現...

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

身體缺水會有早期提示

積極籌建『合肥市中醫院』

送戲進萬村 文化惠萬民

法治文化扮靚新春燈展

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位