中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

把個人奮斗融入滾滾時代洪流

時間:2018-03-14 09:34:04

  近日,由中央電視臺、中國電影股份有限公司聯合出品的大型記錄電影《厲害了,我的國》在全國院線上映,反響熱烈、好評如潮。據統計,該片上映首日3小時就突破了中國紀錄電影票房紀錄,上座率在同檔期影片位居第一,截至3月5日,票房突破1億元,觀影人次達300萬。

  影片獲得成功首先在於『好看』,無論是畫面、配樂還是解說詞都是千錘百煉,既有『顏值』,更有『氣質』,既大氣磅礡,又婉約精致,將我國五年來探索太空、開發深海、建設世界一流高鐵橋梁碼頭、5G技術聯通世界、艱苦奮斗扶貧攻堅、心系同胞海外撤僑等足以載入史冊的非凡成就展現得淋漓盡致。而電影最能俘獲人心的是『情懷』,它深刻、全面地詮釋和展示了新時代精神,讓每一個個體感同身受,受到啟迪,激起砥礪奮進的動力。

  人類歷史上最大的射電望遠鏡FAST、全球最大的海上鑽井平臺『藍鯨2號』、中國橋、中國路、中國港……黨的十八大以來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,中國人民不僅創造了令人矚目的『中國奇跡』,也創造了影響深遠的『人類奇跡』,『中華民族偉大復興的宏偉誓願,正在世界的東方回響』。可以說,這是一個奮斗創造奇跡的『黃金時代』,正如影片中木瀆金橋開發區管委會書記顧雪峰所說,『國家現在是處於一個好時代,對我來講也是趕上了一個好時代。 』

  人生芳華,家國偉業。『家是最小國,國是千萬家』,只有『厲害了,我的國』,纔有『幸福了,我的家』。為什麼有那麼多人對《厲害了,我的國》產生強烈共鳴,就是因為他們在影片中的奮斗者身上看到了自己的影子。個體及家庭的興旺離不開國家的繁榮富強,國家每一項重大成就取得也都凝聚了個體的磅礡力量,『世界首個』『全球第一』『首屈一指』『自主研發』的非凡創新和國之重器背後,是活生生的個體組成的奮斗群體。

  『幸福都是奮斗出來的』。在為國家取得一系列非凡成就而激動自豪的同時,每一個個體都應該捫心自問:『我為國家做了什麼,我奮斗了嗎? 』時間是最好的證明,只有真正奮斗的人,纔能在國富民強的脈動中感受到幸福的激情。『新時代是奮斗者的時代』。時代不容辜負,我們所處的新時代,更是一個經濟騰飛、政治清明、文化繁榮、社會安寧、生態改善的好時代,正在為每一個人的夢想實現提供著堅實支橕。

  『奮斗本身就是一種幸福,只有奮斗的人生纔稱得上幸福的人生』。成就歸於過去,夢想屬於未來。奮斗正當其時,站在新的歷史起點上,中華民族偉大復興新征程的號角已經吹響,機不可失、時不我待,每一個個體都應突破自我小格局,將個人奮斗融入到滾滾大時代洪流中,不忘初心、砥礪奮進,不斷追求卓越,努力鑄造幸福和精彩人生。

來源:安徽日報  作者:張敬波
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
全國人大財經委:證券法已通過人大...

2月轎車生產企業銷售前十強出爐

2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

武大靖奪冠頭盔贈予北體大 足跡將現...

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

身體缺水會有早期提示

積極籌建『合肥市中醫院』

送戲進萬村 文化惠萬民

法治文化扮靚新春燈展

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位