中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

『零起點』如何實現『零突破』

時間:2018-03-14 09:35:24

  全國兩會首場『部長通道』上,國家文物局局長劉玉珠表示,『文物安全是文物工作的底線、紅線和生命線,文物安全工作永遠是「零起點」。 』

  『夫源遠者流長,根深者葉茂』。歷史文物作為傳統文化的重要載體,蘊含著歷史信息和文化基因,承載著民族認同感和自豪感。珍視文化遺產,傳承中華文明,我們纔能把根留住、贏得未來。

  在探索符合國情的文保之路中,文物安全是基礎,是『底線、紅線和生命線』,『文物安全工作永遠是「零起點」』。何謂『零起點』?就是沒有任何基礎和積累的資本,也沒有現成經驗可以借鑒,一切都要從零開始,從頭做起。可能有人覺得,這些年我國文物保護力度明顯加大,管理和利用水平也在提昇,說是『零起點』不符合客觀事實;還有人覺得,乾工作就算不主動給自己貼金,也不必過於低姿態『暴露短板』,傷了大家的積極性。

  那麼『零起點』之說究竟何意?不妨作以下理解:

  『零起點』強化問題意識。相比過去,文保事業有進步,這是不爭的事實,但看到進步更要看到問題所在,否則就會閉目塞聽、止步不前。當前文物安全面臨的形勢尤其嚴峻:每年文物犯罪案件達2000起,盜掘古墓葬、古遺址佔一半;文物犯罪呈集團化、規模化、智能化趨勢,數量逐年上昇。另一個明顯趨勢是法人違法屢禁不止,2016年國家文物局全年督辦案件中法人違法案件佔比高達76.5%,主要表現為一些地方在城鎮建設開發中急功近利,拆真建假、拆古建新,破壞文物本體、破壞環境和歷史風貌。在如此嚴峻形勢下,『零起點』之說看似不客觀,其實正是強化了問題意識,強調了問題的重點所在。

  『零起點』表明了自省意識。有人乾工作喜歡擺成績講進步,認為這纔是『主流』,但為表現個人政績而宣揚的『主流』往往難免有涂脂抹粉之嫌。相比之下,自省意識甚至『家丑外揚』更為可貴。文物局長自揭的『家丑』包括近年來屢屢出現的文物被盜、因災受損、人為破壞等問題,關鍵是地方政府主體責任、部門監管責任、文物管理使用者直接責任的履行不到位。文物執法力量薄弱,腰杆子不夠硬,執法困難多、阻力大,難以履職盡責,『在一些中西部邊遠地區,文物執法人員甚至需要騎馬、騎自行車去追趕開著汽車的盜墓賊』。 『零起點』,就是承認以前沒做到、沒做好,現在『歸零』,重新開始。 『零起點』也是敲打自己,自省、自警、自勵,抵御誘惑、守住底線,當行則行,當止則止。

  『零起點』突出了責任意識。既然是『零起點』,一切自我而始,自本職崗位而始,就要敢於挑擔子、啃硬骨頭,接幾回『燙手的山芋』;就要面對新情況新問題,去鑽研去創新,在破解難題中不斷實現『零突破』。如果相關部門的意識跟不上、責任擔不起,文物保護就容易淪為空談。當務之急,是把制度理順,責任到人,繼而再去解決軟件硬件上的不足。去年,國務院出臺《關於進一步加強文物安全工作的實施意見》,提出了強化文物安全工作的新思路、新辦法、新舉措,要求將文物安全納入地方政府年度考核評價體系。健全體制,壓實責任,監督到位,纔能促使各級部門擔當使命、守土盡責。

  再看『文物安全工作永遠是「零起點」』這句話,有人會說,現在是『零起點』,以後會逐步提高,為何『永遠』是『零起點』?筆者理解,這裡應該包含著事事小心、細節上心,任何時候都要保持謹慎警醒的意思,因為文物安全一旦出事就無法彌補;也包含著水平提高了,標准也在提高,既要保護好也要利用好,文物保護『永遠在路上』的意思。這層深意,發人深省。

來源:安徽日報  作者:劉振
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
全國人大財經委:證券法已通過人大...

2月轎車生產企業銷售前十強出爐

2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

武大靖奪冠頭盔贈予北體大 足跡將現...

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

身體缺水會有早期提示

積極籌建『合肥市中醫院』

蚌埠市古民居博覽園內成龍"龍文化館...

法治文化扮靚新春燈展

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位