中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

打造公民信息『安全矩陣』

時間:2018-03-14 09:36:09

  《政府工作報告》指出,『打造共建共治共享社會治理格局』『整治電信網絡詐騙、侵犯公民個人信息、網絡傳銷等突出問題,維護國家安全和公共安全』。

  網絡時代,個人信息成了寶貴資源,但保護形勢不容樂觀:掌握海量數據的企業『內鬼』倒賣個人信息,『黑客』利用網絡漏洞、木馬病毒盜取信息,公共場合的免費WiFi和二維碼暗藏信息泄露風險。2017年3月,公安部組織破獲的一起特大盜竊公民信息數據案,初步查獲涉及物流、醫療、社交、銀行等各類被盜公民個人信息達50億條。個人信息被大量泄露,不僅會帶來垃圾短信、騷擾電話,還可能造成銀行存款不翼而飛、個人名譽無端受損,甚至危及人身安全。

  個人信息頻遭泄露,有相關法律法規不完善的因素。法律在某些方面存在空白,權責界定不清,讓不法分子有隙可乘;違法成本低、打擊力度弱,難以形成震懾,讓一些人心存僥幸。也與公民個人信息保護意識不強有關,有的人上網非常隨意,密碼設置過於簡單、易被破解,有的人遭遇個人信息泄露並面臨侵害時,往往選擇自認倒霉、得過且過的處理方式,從而助長了侵權者的行為。

  技術上的創新讓信息共享得以實現,但在合法適度收集用戶數據的同時,要嚴守底線和規則,通過合作共治打造『防守矩陣』,保護個人信息不被泄露。在這項系統工程中,守住數據安全是關鍵。相關部門應積極推動數據領域立法工作,建立統一的數據采集標准,規范各種來源的數據采集,纔能提高對各種風險因素的預測、防范能力,避免互聯網企業為追求利益放棄個人信息保護。只有提高違法成本,加大對數據犯罪的打擊力度,纔能對企業和個人產生震懾力。

  立法上明確行為邊界、責任歸屬,執法上更要注重線上線下協同治理。個人信息泄露方式多樣且不斷變化,近年來,非法采集、竊取、販賣和利用網絡個人信息的黑色產業鏈呈現產業化、集團化、跨境化、智能化趨勢,只有部門聯動,網上網下同心聚力、齊抓共管,形成多元化治理、共同防范風險的機制,纔能及時打擊違法行為,堵住信息泄露的漏洞。

  信息保護人人有責,提高個人信息保護意識迫在眉睫。個人賬號密碼設置要復雜多樣,盡可能地進行多重保護操作;拒絕使用來源不明的WiFi,不隨便掃描二維碼或安裝不明應用;養成良好的上網習慣,謹慎提交個人信息;遇到個人信息泄露時,要勇於拿起法律武器主動維權。

來源:安徽日報  作者:韓小喬
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
全國人大財經委:證券法已通過人大...

2月轎車生產企業銷售前十強出爐

2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

武大靖奪冠頭盔贈予北體大 足跡將現...

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

身體缺水會有早期提示

積極籌建『合肥市中醫院』

蚌埠市古民居博覽園內成龍"龍文化館...

法治文化扮靚新春燈展

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位