中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評皖媒要論

構建鄉村治理新體系的思路與對策

時間:2018-03-14 09:44:09

  黨的十九大報告提出實施鄉村振興戰略,強調要『健全自治、法治、德治相結合的鄉村治理體系』。這是一個重大戰略決策,是國家治理體系和治理能力現代化建設向廣大鄉村的歷史性延伸,具有深遠的意義。

  准確把握鄉村治理新體系的內涵

  自治、法治、德治這『三治結合』的鄉村治理新體系的提出,有著深刻的時代背景和豐富的含義,必須准確把握其思想內涵。

  要厘清『三治』之間的關系。自治是根本。基層群眾自治制度是我國的一項基本政治制度,是農民和城鎮居民在黨的基層組織帶領下,實現民主權利、參與國家治理、實行民主監督、強化自我管理、共建美好鄉村的基本形式。法治是關鍵。全面依法治國是我國國家治理體系和治理能力現代化建設的重中之重,鄉村治理也必須堅持走法治之路。德治是基礎。德治具有文化的穿透力、長久的感染力,是中國鄉村歷史綿延不斷的傳統,也是鄉村治理現代化的重要資源。

  要著眼國家治理體系和治理能力現代化建設這個總目標。鄉村治理體系是國家治理體系中的重要組成部分,鄉村治理能力則是國家治理能力的重要體現。當前,城鄉發展不平衡,國家治理體系和治理能力在城市和鄉村也表現出不平衡性。因此,要加強鄉村治理體系和治理能力建設,讓廣大農民共享國家治理現代化的成果。

  要堅持以人民為中心。農民是鄉村振興的主體,必須調動億萬農民積極性,激活鄉村社會各種主體作用,建立起以黨的基層組織為統領,協調各方的融合基層人民自治組織、新型農業經營主體、農民和鄉村居民、鄉村社區等各個要素的包容性治理體系。

  要瞄准『治理有效』這個要求。隨著城鄉一體化進程的加快,鄉村社會關系和社會結構已發生很大變化,傳統鄉村治理資源與秩序已難以適應融合城鄉各要素的社會治理需要,從重視管理過程轉向注重治理效果、從強調農民的民主參與轉向推動鄉村治理體系和治理能力現代化上是大勢所趨。必須建立健全黨委領導、政府負責、社會協同、公眾參與、法治保障的現代鄉村社會治理體制,確保鄉村社會充滿活力、和諧有序。

  推進鄉村治理新體系建設的對策

  黨的十八大以來,安徽統籌城鄉協調發展、著力破除城鄉二元結構矛盾,全面推進美麗鄉村建設,鄉村面貌和治理體系有了明顯變化。但城鄉和區域發展的不平衡、不充分現象依然嚴重,加快構建鄉村治理新體系仍面臨諸多難題,需要下大力氣加以解決。

  一是加強農村基層黨組織建設。推進抓黨建促鄉村振興,持續整頓軟弱渙散村黨組織,著力引導農村黨員發揮先鋒模范作用。建立選派第一書記工作長效機制,全面向貧困村、軟弱渙散村和集體經濟薄弱村黨組織派出第一書記。注重吸引高校畢業生、農民工、機關企事業單位優秀黨員乾部到村任職。嚴厲整治惠農補貼、集體資產管理、土地征收等領域侵害農民利益的不正之風和腐敗問題。探索鄉鎮黨政合署辦公,激活鄉村治理的要素活力。

  二是增強基層民主自治能力。推動村黨組織書記通過選舉擔任村委會主任。推行村級事務陽光工程。依托村民會議、村民代表會議、村民議事會、村民理事會、村民監事會等,形成民事民議、民事民辦、民事民管的多層次基層協商格局。積極發揮新鄉賢作用。在村莊普遍建立網上服務站點,逐步形成完善的鄉村便民服務體系。大力培育服務性、公益性、互助性農村社會組織。維護村民委員會、農村集體經濟組織、農村合作經濟組織的特別法人地位和權利。

  三是建設法治鄉村。堅持法治為本,將政府涉農各項工作納入法治化軌道。緊緊把握農村土地『三權分置』改革這個關鍵,完善有關法律法規,切實保護農民權益。加大農村普法力度,加強對農民的法律援助和司法救助。深入開展掃黑除惡專項斗爭,嚴厲打擊農村黑惡勢力、宗族惡勢力,嚴厲打擊黃賭毒盜拐騙等違法犯罪。探索以網格化管理為抓手、以現代信息技術為支橕,實現基層服務和管理精細化精准化。

  四是提昇鄉村德治水平。要加大社會主義核心價值觀的宣傳教育,充分汲取地域文化如徽州地區傳統村規民約中蘊藏的鄉村治理智慧,結合時代要求進行創新。深入挖掘農耕文化蘊含的優秀思想觀念、人文精神、道德規范,充分發揮其在凝聚人心、教化群眾、淳化民風中的重要作用。建立道德激勵約束機制,引導農民自我管理、自我教育,實現家庭和睦、鄰裡和諧、乾群融洽。開展移風易俗行動。全面推進紅色文化教育傳承,深入宣傳道德模范、身邊好人的典型事跡。讓豐富的傳統德育文化、紅色文化和珍貴的文化遺產活起來,成為鄉村治理體系和治理能力現代化建設的鮮活資源。

來源:安徽日報  作者:吳凱之
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
全國人大財經委:證券法已通過人大...

2月轎車生產企業銷售前十強出爐

2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

武大靖奪冠頭盔贈予北體大 足跡將現...

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

身體缺水會有早期提示

積極籌建『合肥市中醫院』

蚌埠市古民居博覽園內成龍"龍文化館...

法治文化扮靚新春燈展

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位