中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評皖媒要論

鍛造新時代的『三農』工作隊伍

時間:2018-03-14 09:43:25

  『三農』工作隊伍是黨的『三農』方針政策的宣傳者和踐行者,是黨的『三農』事業的基礎和支橕,是鄉村振興戰略中的中堅力量。黨的十九大報告提出要『培養造就一支懂農業、愛農村、愛農民的「三農」工作隊伍』,這既是立足農業農村改革發展實際提出的針對性要求,又是著眼新時代『三農』事業全局提出的戰略性任務,為加強『三農』乾部隊伍建設指明了方向。

  新時代對『三農』工作隊伍的新要求

  當前,我國農業農村發展進入新的歷史階段,主要矛盾發生深刻變革,要求培養造就一支與之相適應的『三農』工作隊伍。

  首先,要懂農業。只有懂農業,纔能對農業有認同感,全力發展農業。與傳統農業相比,現代農業的關鍵是『發展多種形式的適度規模經營』,重點是『構建現代農業經營體系、生產體系和產業體系』,主要依靠『科技創新和提高勞動者素質』,追求農業『高效、產品安全、資源節約、環境友好』。現代農業的這些鮮明特征,對農村工作隊伍提出了更高要求,特別是對他們在新技術、新成果、新信息的接納、消化、吸收能力需求更加迫切。

  其次,要愛農村。只有愛農村,纔能對農村有歸屬感,長期紮根農村。農村工作點多面廣、包羅萬象,親緣關系復雜,這就要求『三農』工作者既要認真吃透黨和國家的各項方針政策,又要耐心細致地做好服務。近年來,農村經濟社會發展較快,基礎設施和公共服務有很大改觀,交通運輸更加便捷,移動互聯網技術得到廣泛使用,但城鄉差距依然較大,農村工作仍然較艱苦、待遇仍然偏低,這對鄉村乾部的思想覺悟提出更高要求。

  第三,要愛農民。只有愛農民,纔能對農民有親近感,一心造福農民。 『三農』工作隊伍直接面向農民,與農民關系最密切。隨著教育與信息化程度的提昇,農民對於政策的認知水平和法治意識提高較快,這對乾部工作能力水平要求更高。『愛農民』就是要懷著對農民的深厚感情做好服務,為農民辦實事、解難事,不斷提昇農民的獲得感、幸福感、安全感。

  加強新時代『三農』工作隊伍建設的路徑

  近年來,『三農』工作隊伍建設取得明顯成效,政策觀念和發展意識不斷強化,帶領農民致富的本領不斷增強,黨群、乾群關系進一步改善,但與實施鄉村振興戰略的要求相比,『三農』工作乾部隊伍還存在人員不足、成員年齡老化、工作隊伍不穩等問題。為此,應從如下幾方面予以加強:

  突出基層黨組織領導核心地位。鄉村振興是全面的振興,需要統籌謀劃農村經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設、生態文明建設和黨的建設,這都離不開黨組織的堅強領導和廣大乾部的艱苦努力。要紮實推進抓黨建促鄉村振興,突出政治功能,提昇組織力,強化農村基層黨組織領導核心地位,加大在優秀青年農民中發展黨員力度,選優配強鄉村黨組織書記。推進鄉鎮機構改革,在重置鄉村治理體制上用力,提昇管理的有效性,減輕『三農』工作者負擔。

  拓寬乾部選拔吸納渠道。加強『三農』工作乾部隊伍培養、配備、管理、使用,形成人纔向農村基層一線流動的用人導向。大力引導和動員創業有成、有奉獻精神的黨員民營企業家、致富能手、回鄉知識青年、復員退伍軍人、務工經商人員、大學生村官參加村『兩委』選舉,切實把那些政治素質好、領富能力強、協調本領強的優秀人纔選拔到班子中來。加大從優秀村乾部中考錄鄉鎮公務員、選任鄉鎮領導乾部的力度。允許符合要求的公職人員回鄉任職。

  優化農村乾部隊伍結構。隨著農村人口老齡化程度的不斷加深,村『兩委』成員老齡化現象突出。要建立城鄉、區域、校地之間人纔培養合作與交流機制,為乾部人纔隊伍『加油充電』,提昇能力水平。面向全國大學生推出鄉村振興人纔培養計劃,由國家承擔其相關學習費用,徹底解決『三農』工作隊伍文化程度相對偏低、專業不對口以及後繼乏人等問題。

  穩定『三農』工作隊伍。要從經費和制度保障層面,適當提高下鄉補助標准,切實減少『三農』一線乾部流失問題。在待遇、編制、社會保障等方面做好大學生村官計劃的相關完善配套工作,解決他們的後顧之懮。建立高等院校、科研院所等事業單位專業技術人員到鄉村和企業掛職、兼職和離崗創新創業制度,保障其在職稱評定、工資福利、社會保障等方面的權益。強化政治激勵、物質獎勵、精神鼓勵,建立完善農村基層乾部與人纔吸納機制,切實穩定『三農』工作隊伍。

來源:安徽日報  作者:常偉
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
全國人大財經委:證券法已通過人大...

2月轎車生產企業銷售前十強出爐

2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

武大靖奪冠頭盔贈予北體大 足跡將現...

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

身體缺水會有早期提示

積極籌建『合肥市中醫院』

蚌埠市古民居博覽園內成龍"龍文化館...

法治文化扮靚新春燈展

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位