中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評徽風

環境監測數據造假必須零容忍

時間:2018-03-14 09:46:24

  在監測軟件上『動手腳』,以達到逃避環保部門監管的目的。亞同環保(安慶)有限公司為環保達標動起了『歪點子』,以至於被公安機關立案調查。這也是落實中辦、國辦近期頒發的《關於深化環境監測改革提高環境監測數據質量的意見》中指出的:排污單位存在弄虛作假行為的,環保、公安部門依法予以處罰;涉嫌犯罪的,移交司法追究相關人員的刑事責任;排污單位法定代表人強令、指使、默許監測數據弄虛作假的,依規依法追究其責任。

  環境的好壞,直接體現在環境監測數據上。實踐證明,監測數據是衡量環境狀況的抓手,它的前提必須客觀准確,只有這樣纔能真實的成為反映環境質量狀況的數據基礎。本來,環境監測數據的『好看』不是人為的,而是實事求是顯示出來的。那些經過『人為』裝扮的數據,不僅自欺欺人,也極大的影響環境治理決策的擬定。可過去由於違法成本低、守法成本高,一些企業常常鋌而走險,對監測數據造假。

  這些企業之所以膽敢在環境監測數據上造假,除了始作俑者逃避監管,把超標排污和偷排變成合規排污的衝動,還與依法懲處不嚴有關。盡管被譽為『史上最嚴』的新環保法等有關法律法規都對環境監測數據的造假行為規定了嚴格的法律責任,但由於相關法規在實際中並沒有完全的落地,也就體現不了對環境監測數據造假行為的『鐵齒鋼牙』。

  要體現出對環境監測數據造假的零容忍,除了要完善各方面的監管體系建設,不能讓任何有打擦邊球造假的行為存在外,還要凸顯出監測數據是絕對不能碰的高壓線。現今,我市環保部門已依照程序將這一(篡改自動監測數據)違法排放污染物案件移送公安機關追究相關人員法律責任,就能有效地傳導壓力,對環境數據造假等違法行為起到釜底抽薪的震懾作用。只有這樣秉承違法必究的法治思維,依法嚴肅追究法律責任,亮出法律的『鋼牙』,體現出對環境監測數據造假的零容忍,纔能杜絕那些在環境監測行為上的造假行為。

來源:安慶新聞網  作者:潘天慶
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
全國人大財經委:證券法已通過人大...

2月轎車生產企業銷售前十強出爐

2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

武大靖奪冠頭盔贈予北體大 足跡將現...

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

身體缺水會有早期提示

積極籌建『合肥市中醫院』

蚌埠市古民居博覽園內成龍"龍文化館...

法治文化扮靚新春燈展

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位