中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評徽風

招工新常態為供給側改革注入新動能

時間:2018-03-14 09:47:44

  2月23日,安慶市2018年『春風行動』大型招聘會在市體育館舉行,256家企業共提供崗位10847個,當天有近萬人參加現場對接,有3700多人與用人單位達成就業意向協議。(《安慶晚報》2月26日)

  毋庸置疑,『招工熱』釋放的是我市經濟發展『穩中向好』的積極信號,所以纔有那麼多的用工需求。而且,今年的勞務市場也出現了一些新變化:於企業而言,並不缺做簡單工序的操作工,而是對熟練技工、高技能人纔求賢若渴;對求職者來講,逐漸佔據了勞動力主力大軍的80後、90後,不再像父輩那樣滿足於領工資,他們對人文環境、發展空間的關注度更高,對自身權益保護也越來越重視。

  透過這些積極的變化,恰恰說明當下的經濟發展更趨穩健、求職就業更趨理性,這種『變』更為供給側結構性改革注入了新動能。

  應當看到,發展新常態下,企業轉型昇級已經等不及,如果繼續固步自封、躊躇不前,那麼未來就會出現更大的用工缺口。於此而言,廣大企業尤應自我反省,主動應對,從頂層設計上找到用工就業、權益保護與企業生存發展之間的平衡點。一方面要切實轉變用工觀念,有道是『我心安處即為家』,只有讓求職者充分感覺到『家』的溫暖,既看到『錢途』也看到前途,纔能對企業有強烈的歸屬感和忠誠度。作為一個負責任的企業,不僅要不折不扣地兌現工資待遇、福利權益,而且更應注重建設企業文化,讓職工找到精神家園;另一方面要積極轉變發展理念,通過科技換芯、機器換人、電商換市等手段,走出依靠廉價勞動力賺取微薄利潤等低端競爭發展模式。

  再者,對於求職者的數量與質量,企業都是有要求的。當下,勞動力還是有的,但能夠匹配企業用工需求的技能型勞動力卻缺口很大,這也是人力資源市場所面臨的窘境。對求職者來講,身處結構性矛盾的洪流中,既然改變不了就業大環境,那所能改變的只有自己。所謂『沒有金剛鑽哪敢去攬瓷器活』,只有掌握一技之長、擁有『獨門絕技』,纔能成為企業的『香餑餑』。

  面對招工新變化,政府職能部門理當主動作為,有效『供給』。一方面要優化技能培訓的供給形式,通過實施送課進企業、『訂單式培養』等多種途徑,像培養工程師那樣,造就一支與企業和市場需求對接的技能型人纔隊伍,讓『人人有學問、個個有技能』佔據主導;另一方面要優化公共服務的供給方式,從社會保障、住房、子女入學等方面完善公共政策、優化資源配置,讓每一位紮根下來的務工人員都能享受到普惠均衡的『市民待遇』。

來源:安慶新聞網  作者:徐劍鋒
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
全國人大財經委:證券法已通過人大...

2月轎車生產企業銷售前十強出爐

2018央視春晚總策劃:笑點與傳遞的...

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

武大靖奪冠頭盔贈予北體大 足跡將現...

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

身體缺水會有早期提示

積極籌建『合肥市中醫院』

蚌埠市古民居博覽園內成龍"龍文化館...

法治文化扮靚新春燈展

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位