中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

快遞守規矩,也不能墨守成『規』

時間:2018-03-29 09:22:23

  27日《快遞暫行條例》正式公布,自2018年5月1日起施行。條例聚焦於快遞業安全發展的老問題和新挑戰,其中,對用戶的電子數據信息安全進行了專門的規定,對企業違規行為明確了嚴格的法律責任。(3月28日央廣網)

  快遞有規矩,快遞就得守規矩。《快遞暫行條例》是為快遞業量身定制,是快遞業健康發展的『守護神』,同時,也是保障廣大用戶合法權益的『呵護者』。快遞暫行條例》施行後,快遞業必須『把規矩挺在前面』,只能在法治軌道上奔跑,不能違規,不能『跑偏』。快遞業在經歷了快速成長期之後,也需要『慢下來』思考,積極主動地承擔相關的法律責任,或者講,必須帶著責任上路、肩負擔當前行。

  快遞有規矩,監管『成方圓』。有規矩可以方便監管,但是,監管是一個大學問。正如國家郵政局局長馬軍勝在解讀時所講的,對於政府部門來講,一定要堅持包容審慎監管。有人深刻剖析『包容審慎』:所謂包容,就是容得下不同,眼界遼闊一些,視野宏觀一點;所謂審慎,就是守得住底線,尊重新動能,了然新方位。其實,一定意義講,包容審慎與方圓的內涵相一致、相吻合。在監管上,該方時要方,該圓時要圓。

  快遞有規矩,快遞改進服務就有了方向。平時,『讓快遞飛』;春節,『讓快遞堆』……這是前幾年快遞亂象的寫照。在社會輿論的壓力之下,在行業競爭十分激烈的條件下,這些問題慢慢得到改善,『春節不打烊』成為很多快遞企業的選擇。隨著條例的施行,有些服務的改進完全可以『循規蹈矩』,尤其是信息安全服務等。無論是解決老問題,還是面對新挑戰,快遞都必須進一步提高服務質量與水平。

  快遞守規矩,也不能墨守成『規』。快遞業的發展,主要得益於網購的火爆,可以講是一種『剛需』,此外,同行業的競爭也鞭策著快遞企業向前衝。而規矩的制定與施行,側重於解決快遞業的主要矛盾和核心問題,既不是一把『萬能鑰匙』,又不可能涵養全部問題的解決。快遞業在承擔責任與履行義務上要做到守規矩,這一點不能含糊,與此同時,在創新發展等方面更要發揮市場主體的創造性與創新力,共同塑造本行業的『快品質』。

來源:中安在線  作者:王旭東
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
一張圖透視美國對華貿易戰本質

北京人纔引進新『通道』 :最快5個工作日辦理完成引進手續

電視劇高開低走 半部好劇,誰之過?

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

睡眠障礙莫輕視

積極籌建『合肥市中醫院』

『大美無為芳華紅廟』2018無為文化...

又逢一年采茶季 春到含山『綠游游』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位