中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

【新時代屬於每一個人】『精神種子』永不凋落

時間:2018-03-29 09:34:00

  詩人艾青說過:『為什麼我的眼裡常含淚水,因為我對這片土地愛得深沈。』學習鍾楊的先進事跡,我所能感受的是他的胸蘊家國情懷,心系尋『種』事業。鍾揚不僅在雪域高原上尋找植物種子,更是在『世界屋脊』上為我們留下了一顆寶貴的精神種子,它將在高山礫石間奮力生長,頑強綻放,成為一座永不褪色的精神豐碑。五十萬裡路風和雨,四千萬種子塵與土。30餘年從教、16年援藏、10年引種紅樹,行程超過50萬公裡,每年100多天穿梭於最偏遠、最荒涼、最艱苦的地方。鍾揚帶領團隊為祖國收集4000萬顆種子,盤點了世界屋脊的生物『家底』。

  『一種基因可以改變一個國家的命運,一顆種子可以改變一個民族的未來。』這是鍾揚的『種子觀』,一顆種子的初心,艱難處挺身而出,留名處卻又甘為人梯。鍾揚曾經這樣說過,『我想帶出一批博士生團隊,讓西藏形成人纔培養的造血機制。100年後我肯定不在這個世界上了,但我的學生們在,他們早晚有一天會發現那顆改變我們國家命運的種子。』正是他一心為公、夜以繼日的奔波在自己的『種子事業』上。在他離世以後,家人為了完成他的心願,決定把138萬元車禍賠償金全部捐出,發起成立『復旦大學鍾揚教授基金』,用於獎勵滬藏兩地優秀師生。鍾楊離去了,但是他的精神種子卻永遠的留了下來。

  每個人留存的精神,正是國家發展、民族復興最核心的要素。從『隱姓埋名』30年,此生獻身核潛艇的黃旭華,到40餘年,『沒入學先下田』的『農田院士』朱英國;從十幾年間,收集上百年後可能對人類有用的植物種子的鍾揚,到63年之中,專注雜交水稻研究的袁隆平,一道道世界難題在他們手裡被攻克,立己達人熱心回饋社會,用行動澆灌的『精神種子』茁壯成長。世界上有兩樣東西是亙古不變的,一是高懸在我們頭頂上的日月星辰,一是深藏在每個人心底的高貴信仰。無論是將自己擺在國家發展大勢中去考量,還是立足於當前所從事的本職工作,莫不需要精神種子的承續,唯有『咬定青山不放松』的韌勁和『無愧於這個時代』的情懷,纔能鑄就非凡的人生。涓涓的細流,可以匯成壯闊的大海;平凡的腳步,可以走完偉大的行程。只要我們每個人心中都播下『精神種子』,讓它生根發芽,相信一定會在潛移默化中指引我們前行。在前行中繼續向前,在奮進中努力求進,挺立起精神脊梁,在偉大事業中續寫中華民族新的輝煌。

來源:中安在線  作者:周小麗
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
一張圖透視美國對華貿易戰本質

北京人纔引進新『通道』 :最快5個工作日辦理完成引進手續

電視劇高開低走 半部好劇,誰之過?

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

睡眠障礙莫輕視

積極籌建『合肥市中醫院』

『大美無為芳華紅廟』2018無為文化...

又逢一年采茶季 春到含山『綠游游』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位