中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

拖欠的是甲魚賬 失去的是公信力

時間:2018-03-29 09:32:27

  最近,媒體報道江蘇泗陽縣城管局、農機局相關公職人員在2011年至2012年間先後拖欠當地某甲魚館就餐費1.9萬元,直至經媒體曝光及紀委核查,纔最終還上了賴賬,並給予相關人員紀律處分。筆者認為,拖欠的是甲魚賬,但失去的是政府的公信力。

  政府公信力是政府的影響力與號召力,體現了政府工作的權威性、民主程度、服務程度和法治建設程度;同時,它也是人民群眾對政府的評價,反映了人民群眾對政府的滿意度和信任度。習近平總書記在十九大報告中強調指出,要著力增強政府公信力。李克強總理在今年政府工作報告中也要求,政府要信守承諾。雖然公職人員違規違紀在先,但持續這麼多年,連續2任負責人都對這筆就餐費置之不理,除了反映出相關單位黨風廉政建設的不作為之外,更多反映的是政府公信力的缺失。

  習近平總書記強調,『民心是最大的政治』。政府公信力的提昇,是建立在群眾的認可基礎上的。群眾不認可、不買賬,政府公信力就會下降,從而影響到政府執行力,更會影響到一個地區、一個單位的整體形象。因此,對這些發生在群眾身邊的腐敗現象,乃至『四風』問題,要堅決打擊並予以及時制止,決不能姑息養奸,決不能聽之任之。

  作為政府機關工作人員,既然人民賦予了為民辦事的權力,就應該做到始終做到立身不忘做人之本,為政不移公僕之心,用權不謀一己之私;就應該始終做到不忘初心、不改初衷、不失信仰、不丟理想。習近平總書記在十九大報告中要求,要堅持以上率下,鞏固拓展落實中央八項規定精神成果,繼續整治『四風』問題,堅決反對特權思想和特權現象。而泗陽縣城管局、農機局有關公職人員把黨風廉政的要求放在一邊,繼續擺著官架子,吃乾抹淨走人,從未認識到遵守紀律沒有特權、執行紀律沒有例外,從未認識到這對於本單位乃至泗陽縣的影響有多大,更未認識到群眾的眼睛是雪亮的,無論你如何躲避,都應了『機關算盡太聰明,反誤了卿卿性命』這句話。

  而作為當地的紀委部門,如果不是媒體曝光,是否至今仍未予以及時查處呢?這我們不得而知,但目前的進展來看,當地紀檢監察機關反應迅速,處置也及時到位。俗話說,遮短短更短,護丑丑更丑。作為紀委,就應該有抓早抓小的決心、鐵面執紀的態度、較真碰硬的魄力,認清『其害如虎』的現實危害,立起『群眾滿意』的根本標准,感悟『堅決糾治』的決心意志,不管什麼問題,只要是損壞群眾利益的事,無論其大小,都要一抓到底,特別是要堅決查處那些十八大以後不收斂不收手、群眾反映強烈的,要旗幟鮮明地標明黨與腐敗現象水火不相容的鮮明立場。從某種程度上來看,這也是提昇政府公信力的一條有效方式。

  轉作風需好機制,改革則要公信力。處在改革攻堅期、關鍵期的當下,如何更好更優地實現中國夢,就需要各級政府及其工作人員把為民乾事當天職,擯棄一切私心雜念,擼起袖子加油乾,乾出實打實的新業績,乾出群眾的好口碑,我們有理由相信,政府公信力的提昇不在話下,改革的進程也會大大加快!

來源:中安在線  作者:杜院生
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
一張圖透視美國對華貿易戰本質

北京人纔引進新『通道』 :最快5個工作日辦理完成引進手續

電視劇高開低走 半部好劇,誰之過?

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

睡眠障礙莫輕視

積極籌建『合肥市中醫院』

『大美無為芳華紅廟』2018無為文化...

又逢一年采茶季 春到含山『綠游游』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位