中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

職場父母幼兒托管難需合力解決

時間:2018-03-29 09:52:16

  雖然國家放開了二孩政策,但從國家衛計委的統計數字來看,2017年全國住院分娩數為1758萬,與2016年相比,出生人口數不昇反降。二孩養育的時間成本、經濟成本和照料負擔,被認為是影響育齡婦女生育意願三大重要原因。如何緩解0至3歲嬰幼兒入托難、入托貴,解決職場父母的孩子托管難題,已經成為亟待解決的公共問題。

  解決上述難題,需要打好組合拳。首先,需要完善托育公共服務體系。誠如有專家所言,『從公共服務層面推進嬰幼兒托育服務,是解決嬰幼兒托育問題的重要舉措』。因此,這就需要各級政府牽頭,聯合婦聯、社區、高校、社會資本等各方,形成合力,為托育服務業的發展提供政策支持與良好外部環境,以應對社會對嬰幼兒托育存在的多層次需求。

  其次,需要用人單位獻計出力。有條件的單位,在政策允許的條件下,不妨為職工建起幼兒托管班,而相關部門不妨給予一定的財政、政策和稅收支持等,以解決職場父母的切身難題。

  再者,需要社會力量的湧入。可鼓勵社會力量舉辦普惠性幼兒園,新建小區、舊城改造按需配套普惠性幼兒園,辦起更多優質園。通過標准化、高水平幼兒教育,既解決家長難題,又助孩子健康成長。同時,也可以推廣『家庭式』幼兒托管,當然前提是需要對其納入監管視線,使其規范化發展。

  對於社會各界而言,也應認識到嬰幼兒托管難的現狀,更應認識到這是巨大的社會需求,通過合力促使難題早日得到解決。

來源:皖北晨刊  作者:楊玉龍
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
一張圖透視美國對華貿易戰本質

北京人纔引進新『通道』 :最快5個工作日辦理完成引進手續

電視劇高開低走 半部好劇,誰之過?

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

睡眠障礙莫輕視

積極籌建『合肥市中醫院』

『大美無為芳華紅廟』2018無為文化...

又逢一年采茶季 春到含山『綠游游』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位