中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評時評廣場

大數據時代更應保護公眾隱私

時間:2018-03-29 10:13:31

  據媒體報道,近日,百度集團董事長李彥宏針對用戶數據隱私問題的一句話引來眾多議論。李彥宏表示:『我想中國人可以更加開放,對隱私問題沒有那麼敏感,如果他們願意用隱私交換便捷性,很多情況下他們是願意的。』

  在大數據時代,由無數個人小隱私組合而成的大數據,對於個人的重要性越來越大,數據也變得越來越敏感。道理在於,在大數據時代,由於對數據的匯集、處理、掌控、分析乃至分發的各個環節,幾乎都集中掌控在少數高科技公司的手中,人們對這些涉及個人的隱私數據的把握,實際上處於茫然或失控狀態。不過即便由於技術隔閡、不透明等原因,公眾對『隱私問題沒有那麼敏感』,那些搜集處理涉及公眾個人隱私數據的公司卻必須對此敏感,並對相關行為負法律責任。

  當然,問題也在於,雖然公眾的個人隱私越來越成為數據鏈中的一環或數據網絡中的一個節點,其隱秘性需求卻並未改變,有關個人隱私保護的法律法規依然有效,也仍然適用於這些新的處理程序和手段,由此實現對個人隱私的保護。退一步說,即使隱私保護的法律原則有所疏漏,在對待公眾個人隱私上,不作惡、不鑽法律空子,或在數據使用後果不明、難以判斷時停止所為都是正確的價值選擇。

  可以肯定地說,在公眾個人隱私和便捷性之間,確有一定關聯。但是,若問有多少人願意以自己的隱私來交換這種便捷性,恐怕並不能得出『很多情況下他們是願意的』結論,即使少數願意的,也是建立在知情、法定條件允許下進行的。

  許多便捷性也並非必須以隱私交換為條件。即使有人願意,也不能將『對隱私問題沒有那麼敏感』等同於『開放』,這既是對隱私的誤解,也是對『開放』的扭曲。一個隱私滿天飛的地方,並不能被稱作『開放』。

  對於個人隱私和便捷性之間關系的現狀,李彥宏只不過說出了實話。這其實也是在提醒公眾、監管機構和立法機關,在高技術條件下,對那些匯集、處理、掌控、分析、分發涉及公眾個人隱私數據的企業應加強監督、監管,有針對性地進行立法。在技術不斷進步的時代,更應該注重保護公眾個人隱私。

來源:光明日報  作者:馬尚非
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
一張圖透視美國對華貿易戰本質

北京人纔引進新『通道』 :最快5個工作日辦理完成引進手續

電視劇高開低走 半部好劇,誰之過?

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

睡眠障礙莫輕視

積極籌建『合肥市中醫院』

『大美無為芳華紅廟』2018無為文化...

又逢一年采茶季 春到含山『綠游游』

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位