中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評皖媒要論

提高技工待遇,壯大技工群體

時間:2018-03-30 10:56:23

  為了完善技術工人培養、評價、使用、激勵、保障等措施,中共中央辦公廳、國務院辦公廳近日印發了《關於提高技術工人待遇的意見》。

  推動社會發展與進步,不僅要依靠一批掌握核心技術的科研人員,也離不開一批擁有現代化生產制造技術的技術工人。近年來,我國技術工人隊伍不斷發展壯大,在多個方面為社會建設作出重大貢獻。

  但是,目前技術工人特別是高技能人纔佔就業人員總量的比例依然不高,技術工人的求人倍率保持在1.5以上,高級技工的求人倍率甚至達到2以上水平,供需矛盾突出,多數企業依然面臨『招工難』與『技工荒』的難題。

  技術工人何以『底子薄』?主要是對於技術人纔的用人體系評價、工資待遇激勵、社會保障水平等依然以學歷為指揮棒,輕視技術水平、工人崗位的現象依然存在。因此,通過提高技術工人的工資收入、社會地位、服務保障等權益,進一步發揮技術工人的制造力與創造力,顯得尤為必要。

  隨著我國人纔強國戰略和創新驅動發展戰略的實施,技術工人的重要性更加突出。國以纔立,業以纔興,大國制造向大國『智』造的轉變更需卓越的工匠。要通過相關政策法規提高技術工人的工資收入、社會地位、服務保障,更要大力開闢多種培養渠道,進一步壯大技術工人群體。

  各級政府和職業院校要加強對年輕技術工人的培養,在全社會營造尊重技術能力、崇尚工匠精神的氛圍,讓鑽研技術、掌握技術的人在社會生活中更有尊嚴、更有獲得感。

來源:安徽日報  作者:
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
樓市調控放大招 二手房也買不起了?

原來周大福企業背後的掌舵手是鄭氏家族

電視劇高開低走 半部好劇,誰之過?

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

睡眠障礙莫輕視

氣溫昇高該給寶寶穿啥呢?

看百年牡丹 感受『五古』魅力

界首市第二十一屆梨花詩會暨第二屆桃花節開幕

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位