中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評皖媒要論

把為民造福的事辦好

——『美好生活都是奮斗出來的』系列談⑤

時間:2018-03-30 10:52:14

  習近平總書記深刻指出:『我們的民生工作還有不少不如人意的地方,這就要求我們增強使命感和責任感,把為人民造福的事情真正辦好辦實。 』這一番語重心長的話,是對全體黨員乾部的諄諄教誨,體現了以人民為中心的博大情懷,彰顯了為人民謀福祉的使命擔當。我們要把老百姓的安危冷暖時刻放在心上,以造福人民為最大政績,想群眾之所想,急群眾之所急,讓人民生活更加幸福美滿。

  美好生活都是奮斗出來的,都是中國共產黨團結帶領億萬人民創造出來的。以安徽為例,黨的十八大以來,全省貧困人口從679.1萬人減少到120.2萬人,貧困發生率從12.6%下降到2.2%;33項民生工程深入實施,惠及數千萬城鄉居民,大大改善人民群眾生產生活條件。但也應清醒地看到,民生工作仍有一些突出短板不容忽視,人民群眾仍有不少操心事、煩心事亟待解決。尤需注意的是,有的好事沒有辦好,有的實事沒有辦實,影響了民生大禮包的『分量』,違背了黨和政府的初衷。

  好事為啥沒辦好?不外乎這樣幾個原因:一是辦事不對路,群眾盼的你沒辦,你辦的群眾『無感』;二是辦事不得法,或東一榔頭西一棒子,或雷聲大雨點小;三是辦事不走心,為辦事而辦事,只見物不見人,只是『看起來很好』。如此一來,乾部忙了一身汗,群眾只有一聲嘆。這種現象不解決,乾部的『辛苦指數』換不來群眾的『幸福指數』,『民生工程』就難以成為『民心工程』。

  為民造福是好事,好事辦好纔是本事。黨員乾部是馬克思主義的動機與效果統一論者,不能『只問耕耘,不問收獲』,更不能把好事辦砸、讓實事落空。要始終把人民放在心中最高的位置,始終全心全意為人民服務,始終為人民利益和幸福而努力工作,在艱苦奮斗中為人民創造更加美好的生活。

  習近平總書記指出:『共產黨就是為人民謀幸福的,人民群眾什麼方面感覺不幸福、不快樂、不滿意,我們就在哪方面下功夫。』這就啟示我們,好事辦好必須知道從哪裡下功夫,『做對的事情』比『把事情做對』更重要。中國特色社會主義進入新時代,我國社會主要矛盾發生歷史性變化,已轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。為人民造福就要堅持問題導向,緊扣社會主要矛盾變化,在發展中破解難題,不斷滿足人民日益增長的美好生活需要。當前,人民群眾最關心的是什麼事情?無非是教育、就業、收入、社保、醫療、養老、居住、環境等方面的事情。我們要始終堅持把人民群眾的小事當作自己的大事,從人民群眾關心的事情做起,從讓人民群眾滿意的事情做起,把民生工作抓緊抓實抓出成效。

  好事辦好,關鍵要有乾事成事的本事。我們常說,群眾利益無小事,群眾利益無易事。從『看病貴』到『擇校熱』,從『盼環保』到『好養老』,許多民生熱點都是社會矛盾焦點。『坐在辦公室想想都是困難,到基層看看全是辦法。 』只有深入實際,拜人民為師,向人民學習,汲取人民智慧,纔能增長乾事創業的本領,找准復雜問題的癥結,找到破解難題的方法。

  時代是出卷人,黨員乾部是答卷人,人民是閱卷人。黨員乾部為人民造福,做的事情對不對,具體辦法行不行,實際效果好不好,都不能自說自話,而要人民說了算。人民擁護不擁護、贊成不贊成、高興不高興、答應不答應,是衡量黨和政府一切工作得失的根本標准。黨員乾部要始終堅持人民立場,堅持人民主體地位,全心全意為人民辦好事,全心全意把好事辦好,努力創造經得起實踐、人民、歷史檢驗的業績。

來源:安徽日報  作者:吳林紅
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
樓市調控放大招 二手房也買不起了?

原來周大福企業背後的掌舵手是鄭氏家族

電視劇高開低走 半部好劇,誰之過?

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

睡眠障礙莫輕視

氣溫昇高該給寶寶穿啥呢?

看百年牡丹 感受『五古』魅力

界首市第二十一屆梨花詩會暨第二屆桃花節開幕

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位