中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評徽風

節慶活動不能只圖表面熱鬧

時間:2018-04-02 10:38:19

  連日來,隨著明媚春光的到來,全市各地節慶活動紛紛閃亮登場,桃花節、櫻花節、玉蘭花節、采茶節、蒿子粑粑節等等,一個接著一個,可謂是高潮迭起、好戲不斷。

  舉辦旅游節慶活動,是推出和展示地方旅游產品,擴大城市、景區知名度和影響力的一個重要載體,也是旅游、產業等營銷推介的重要平臺。六安市通過近幾年舉辦的一些大的節慶活動來看,從一定程度上促進了地方經濟、活躍了文化生活,兼具了招商引資、鄉村旅游、脫貧攻堅等多種功能。比如,裕安區獅子崗鄉前不久通過桃花節的舉辦,全鄉花期旅游經濟日收入達150萬元以上,有力發揮了節慶的功效,助力了當地鄉村旅游業的發展和脫貧攻堅。

  但從過去各地舉辦的節慶活動經驗來看,時常也有一些不和諧的音符,如有的節慶活動規模、品牌效應不夠,一陣『熱鬧』過後又恢復了往後的『平靜』;有的節慶活動政府參與過多、人力物力財力投入過大,市場化運作相對較少,沒有讓群眾和企業『唱主角』,存在著節慶活動與現實生活『兩張皮』脫節的現象。有的同一個主題節慶活動,市裡辦、縣裡辦、鄉裡辦,層層都在搞,沒有形成集中辦節慶的『拳頭』效益,浪費了不少資源力量。

  節慶活動不能只圖表面熱鬧,而要追求經濟和社會效益的最大化。辦好節慶活動,必須准確定位,創新務實有效的形式與內容,纔能最大限度發揮節慶的帶動效應。因此,各地在舉辦節慶活動中,必須深入挖掘本地特色文化,加強旅游產品開發力度,認真研究當地的自然環境,社會經濟環境,歷史文化和民俗風情,真正實現『節慶搭臺、文化點綴、經貿唱戲』的目的。(程傳軍)

來源:中安在線  作者:程傳軍
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
人民日報:規劃建設雄安新區 突出七...

徽商銀行組織召開『質量提昇年活動』視頻動員會

電視劇高開低走 半部好劇,誰之過?

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

睡眠障礙莫輕視

氣溫昇高該給寶寶穿啥呢?

合肥千餘名學生齊聲誦讀詩詞(組圖)

界首市第二十一屆梨花詩會暨第二屆桃花節開幕

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位