中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評皖媒要論

小康路上一個都不能掉隊

——『美好生活都是奮斗出來的』系列談⑥

時間:2018-04-03 09:33:07

  習近平總書記在2018年新年賀詞中指出:『3年後如期打贏脫貧攻堅戰,這在中華民族幾千年歷史發展上將是首次整體消除絕對貧困現象,讓我們一起來完成這項對中華民族、對整個人類都具有重大意義的偉業。 』讓現行標准下的貧困人口同全國人民一道邁入小康社會,我們一定要以等不起的緊迫感、慢不得的危機感、爭一流的使命感,動起來、乾起來、快起來,甩開膀子奮斗一場,確保小康路上一個都不能掉隊。

  惟其艱難,纔更顯勇毅;惟其篤行,纔彌足珍貴。就我省而言,2018年,全省要實現10個國家級貧困縣、8個省級貧困縣脫貧摘帽,所有2019年摘帽的貧困縣實現模擬摘帽,工作繁重、任務艱巨。脫貧攻堅如登山,越往後越艱難。面對新挑戰、新問題都需要以奮發昂揚的精神狀態,以真抓促落實,以實乾求實效,一年一個戰役打好,不斷奪取勝利。

  脫貧攻堅,必須以『釘釘子』精神狠抓落實。常話說,這能力那能力,不抓落實就等於沒能力;千忙萬忙,不抓落實就是瞎忙。當前,我省脫貧攻堅四梁八柱頂層設計已經完成。我們不缺好的藍圖、好的政策、好的計劃,關鍵在於狠抓落實,確保各項扶貧政策措施落地見效。抓落實,既要政治過硬,也要本領高強。要用真抓的實勁、敢抓的狠勁、善抓的巧勁和常抓的韌勁,敢於挑最重的擔子、啃最硬的骨頭、接最燙的山芋,推動各項扶貧工作落細、落實。

  脫貧攻堅,必須要強化目標導向和過程管控。堅持目標導向,要以提高脫貧攻堅質量和貧困群眾滿意度為標准,如期實現貧困縣『摘帽』、貧困村出列、貧困人口脫貧的總體任務。加強過程管控,要強化監督考核,確保脫貧攻堅過程紮實、效果真實。只有經過『過程』的檢驗,纔能確保脫貧結果真實,纔能看出是不是真脫貧、脫真貧,纔能使脫貧這個偉業經得起實踐和歷史檢驗。各地要圍繞目標任務,強化任務分解,實行掛圖作戰、依單銷號,全方位、全過程把握脫貧攻堅十大工程進展情況,牢牢把控這場總決戰的主動權。

  脫貧攻堅,必須要激活貧困群眾內生動力。貧困群眾既是扶貧的客體,也是脫貧的主體。要發揮貧困群眾主體能動作用,變『要我脫貧』為『我要脫貧』。各地要用鄉風文明扮靚美麗鄉村,發揮村規民約作用,引導貧困群眾向上向善;要用在脫貧過程中湧現出來的真乾真脫貧的生動典型,鼓起貧困群眾勇於脫貧、勇於奮斗的信心和勇氣,逐步消除貧困群眾精神貧困。也要看到,『鼓口袋先富腦袋』。擺脫貧困光有『一腔熱血』是不夠的,還需要加大對貧困群眾的技能培訓,讓他們有『一技之長』,通過『造血』纔能從根本上解決貧困問題。

  『新時代是奮斗者的時代』。在脫貧攻堅這場波瀾壯闊的偉大戰役中,惟有奮斗纔能兌現『小康路上一個都不能掉隊』的莊嚴承諾。

來源:安徽日報  作者:夏海軍
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
人民日報:規劃建設雄安新區 突出七...

新經濟的新亮點:我國生物醫藥『獨角獸』加速崛起

電視劇高開低走 半部好劇,誰之過?

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

睡眠障礙莫輕視

氣溫昇高該給寶寶穿啥呢?

合肥千餘名學生齊聲誦讀詩詞(組圖)

界首市第二十一屆梨花詩會暨第二屆桃花節開幕

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位