中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評徽風

遛狗莫『溜』走文明

時間:2018-04-03 09:29:45

  近日,合肥市某小區狗咬兒童的事在網絡上傳開,引起網民熱議。近年來,犬只傷人事件時有發生,以淮北市為例,2017年當地城區有7000餘人被犬類抓撓致傷,警方不時會接到犬類擾民、傷人的警情。不久前,淮北市多部門『坐』到一起,召開了一次文明養犬專項行動調度會。針對養犬問題,當地正在制訂相關辦法進行規范。

  文明遛狗,要求狗主人牽引好狗,狗在公共場合、人流密集的地方,一定要牽好狗繩,並帶好工具收拾好狗便。只有這樣文明遛狗,纔不會激化不養狗的人對養狗人的恨意。現實中,不文明的養犬行為所導致的不良後果頻頻出現:遛狗不牽繩,狗傷及路人;狗隨地便溺,有礙市容市貌;夜半狗吠,影響他人休息……如此等等,成為影響市民生活的一件頭疼的事。可見,規范養犬行為確有必要。

  規范養犬行為看上去不是件大事,但能否把這件小事辦好,卻考驗著城市管理者的智慧。公安、衛生、畜牧、工商、城管等部門要各盡其責,通過辦理養犬證、注射疫苗、強行拴狗繩等舉措,對養犬行為進行規范。並加大對不文明養犬行為曝光力度。

  養犬行為不僅要用法律法規來規范,也需要養犬者提高自身的文明素質。對於養犬者來說,不能將不文明養犬產生的後果歸咎於狗,而應不斷提高文明養犬意識,並於平日的遛狗中時時注意文明細節,以實際行動為城市文明增添幾許亮色。

來源:安徽日報  作者:丁賢飛
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
人民日報:規劃建設雄安新區 突出七...

新經濟的新亮點:我國生物醫藥『獨角獸』加速崛起

電視劇高開低走 半部好劇,誰之過?

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

睡眠障礙莫輕視

氣溫昇高該給寶寶穿啥呢?

合肥千餘名學生齊聲誦讀詩詞(組圖)

界首市第二十一屆梨花詩會暨第二屆桃花節開幕

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位