中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評徽風

清明猶記好家風

時間:2018-04-08 10:05:24

  清明祭祀,謂之對祖先的『思時之敬』。近年來,不少地方將清明節活動與家風建設結合起來,開展『愛心奉獻』『孝老敬老』『書香潤德』等主題活動,表彰『最美家庭』,傳承良好家風,這些活動值得倡揚。

  代代沈淀、傳承的優良家風家訓,往往是築就家庭成員『三觀』的基石。不同家庭有不同家風,或勤儉持家、詩禮傳家,或重諾守信、輕財尚義,或清廉簡朴、公而忘私。道德主張和行為規范不一樣,但崇德向善是共同的主題。清明節是傳承弘揚家風的好契機。歷經歲月淘洗、血脈相承的家風家訓,在精神上潤澤後人,更使優秀民族傳統文化在新時代薪火相傳。

  家風傳承靠言傳身教,品德養成需耳濡目染。掃墓祭祖,翻翻家譜,話話當年,聽長輩們講講家庭故事、人生感悟,蕩漾於心的不僅是濃濃親情,更是家族興衰、個人成敗的深刻道理,潛移默化中,凝聚家庭力量,昇華家國情懷,培養優良品行。

  清明猶記好家風。這不只關系到家庭的興旺,更關系到社會風氣的營造、和諧社會的構建。千千萬萬個家庭的良好家風,淨化著自家,感染著社會,匯聚成良好的民風社風。家國同氣連枝,古今一脈相承,涵養淳厚優良的家風,纔能共同構築起滋潤親情、淨化靈魂的精神家園。

來源:安徽日報  作者:劉振
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
美國公布擬加征關稅的中國商品清單 ...

支付寶被多家商超停用,移動支付巨頭市場格局難改

電視劇高開低走 半部好劇,誰之過?

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

香椿的營養價值真有那麼高嗎?

氣溫昇高該給寶寶穿啥呢?

合肥千餘名學生齊聲誦讀詩詞(組圖)

界首市第二十一屆梨花詩會暨第二屆桃花節開幕

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位