中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評徽風

清朗之風彰顯文明之美

時間:2018-04-08 10:07:03

  清明節筆者回老家掃墓看到,陵園裡來往祭吊的人們手捧鮮花、盆栽,呈現出一道亮麗的文明景觀。近年來,從一次性祭品淡出到生態祭祀流行,從『白色浪費』減少到簡約儉朴成為時尚,清新清明之風勁吹,令人感觸良深。

  風氣更新折射出什麼?折射出人們對文明祭祀的體悟日益透徹。情感誠摯、思念在心,一束鮮花、一株盆栽足以寄托追思,而大操大辦、祭品堆積如山,既不符合祭祀真諦,又帶來浪費污染,與現代文明不相契合;大家從細節做起,由小事做起,將文明意識轉化為文明行為,讓文明舉止內化為生活習慣。清朗明淨的節日好風尚,凝結著人們對文明認識的深化和不懈踐行,彰顯著環保理念與文明之美。

  『知者行之始,行者知之成』。文明的要義是知行合一,難的也是知行合一。自覺做文明的實踐者、守望者,纔能傳遞文明力量。生活中,小到不隨地傾倒垃圾、禮讓斑馬線,大到遵守法律法規、守護生態環境,往深處思,向實處行,日積月累,持之以恆,風氣將更加清明,社會將更加文明,生活會更加美好。

來源:安徽日報  作者:張永生
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
美國公布擬加征關稅的中國商品清單 ...

支付寶被多家商超停用,移動支付巨頭市場格局難改

電視劇高開低走 半部好劇,誰之過?

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

香椿的營養價值真有那麼高嗎?

氣溫昇高該給寶寶穿啥呢?

合肥千餘名學生齊聲誦讀詩詞(組圖)

界首市第二十一屆梨花詩會暨第二屆桃花節開幕

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位