中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評徽風

『愛心騙子』消解了社會信任

時間:2018-04-09 09:50:00

  3月21日,一對『鴛鴦騙子』駕駛寶馬汽車沿合安高速一路南下,其中一名中年婦女以詢問方向、車胎損壞需要維修為借口攔截過往車輛,博取好心人同情,實施不超過200元的『零打碎敲』式行騙,受害人看其穿著朴素、且年齡偏大,並現場停有豪車,遂放松警惕,導致受騙。(《安慶晚報》3月27日)

  你不能不佩服騙子騙術的高明。這裡的寶馬車只是行騙的道具,騙子的高明就在於利用了人們的信任,能開得起寶馬的,哪能做那些多半只有乞丐纔做得出來的事?如果不是遇到了一時無法解決的麻煩,又何必拉下臉面,將自己放低於乞丐的地位,向人求救?畢竟在人們的潛意識裡,求人施捨總是不光彩的事。

  只是紙永遠包不住火,一旦行騙敗露,不僅騙子自己臉面無光,讓人痛心的是它嚴重地消解了人們的同情心,以及人與人之間應有的信任。原本信任是人與人之間最美好的情感,是人與人之間良好相處的潤滑劑。一人有難萬人幫,就是建立在相互信任的基礎上的。也就是說信任是前提,沒有信任,也就談不上互幫互助,這個世界也就因此而變得更加冷漠,人與人之間也就難以抵達內心的溫暖,更不可能抱團取暖,有的只是相互設防,你提防我,我提防你,在一種互不信任中,如果哪一次真的有人遇到了困難與麻煩,面對他人的求救,多半也只是冷面而過。

  這就像街頭上的那些職業乞丐,他們在一次次的表演中,一次次的得逞中,也在悄悄地瓦解了人們的信任,在現實面前讓信任成了一種社會稀缺資源。於是也就出現了這樣的情形:一方面我們感嘆世風日下,你傷害了我,我也就冷面而過,另一方面也會因我們的冷面,真正地讓有難的人得不到幫助,而讓原本應有的人間溫暖在殘酷的現實面前蕩然無存。

  實質上這是一種互害,現實中沒有誰是最後的贏家。如果非要論個高低,騙子得逞的是一時,到頭來,統統都是輸家。在社會信任上,我總是會想起那種『狼來了』的故事,故事中故意逗人的小男孩在一次次的『狼來了』的得意中,恰恰於潛意識裡為自己埋下了危險的因子,當狼真的來時,他的呼喊已變得蒼白無力,無人相信,而危險正一步步地逼近。而一旦小男孩真的受到狼的攻擊,我想那些聽到了男孩『狼來了』呼救聲的人們,是永遠無法心安了。這是寓言故事所沒有告訴我們的,但我們可以揣測。因此,任何傷害信任的游戲,到後來都沒有最後的贏家。

  開寶馬車高速公路上行騙已嚴重地傷害了人們的情感,消解了社會信任。這是一種巨大的危機。為挽回社會信任,一方面我們要對騙子的行徑進行揭露與打擊,另一方面在保持該有警惕性時,也不能被騙子蒙了眼,而將我們的同情心與愛心緊緊包藏起來,使得人與人之間的距離越來越遠。

來源:安慶新聞網  作者:未一平
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
博鰲亞洲論壇2018年年會今日開幕 有...

支付寶被多家商超停用,移動支付巨頭市場格局難改

電視劇高開低走 半部好劇,誰之過?

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

香椿的營養價值真有那麼高嗎?

氣溫昇高該給寶寶穿啥呢?

大圩:馬拉松『跑』出農民幸福路

界首市第二十一屆梨花詩會暨第二屆桃花節開幕

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位