中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評徽風

房客也要有文明素養

時間:2018-04-09 09:49:28

  近些年,隨著出租房屋的增多,小區裡有關租房的煩心事層出不窮,租戶如同走馬燈一般換個不停,房屋內部被損壞,噪聲不斷,左鄰右捨的平靜生活被打破,房主不勝其煩。(《安慶晚報》3月27日)

  在不知情的人眼裡,處於現時高房價的語境下,如果家中有一套空置房用來出租,該是一件非常幸運且羡煞人的事。可這只是表面的風光,暗裡房東卻常因租房租來一地雞毛與雞零狗碎的破事而頭疼不已。這種不太正常的租房現象,一定程度上也加劇了房東與房客間的矛盾。而從結局上來分析,到最後情形的發展最不利於的還是租客。為什麼這樣說?因為有了先前的出租經驗,房東為了防止再出現類似的損失或避免追逃欠費的麻煩,一要麼加價,將房租提高,二要麼提高租房押金,還添上某些自保的條款。想想看畢竟房子在房主手裡,人家在租與不租上有話語權,尤其在現時租房價格居高不下,且不斷上漲的情形下。據媒體最近報道,北京、深圳近期房租上漲明顯,甚至漲幅達100%。這裡的上漲我想不完全是租房市場供不應求,也不排除租客的某些不文明現象帶來的上漲。

  在風險面前,人都有規避風險的意識。在房租不斷上漲的語境下,如果租客仍不能很好地自律,珍愛他人的財產,做一個文明有素養的租客,我可以斷言,在房屋租賃上,租客絕不會有好的結果。不是付出高昂的租金,就是在房主的挑剔中一時難以租到合適的房子。相反那些有素養的租客,在討房東歡喜的同時,也一並為自己帶來潛在的好處,譬如承租期內,房東為了穩住一個好的租客,一般也是不會隨意加價的。退一步說,作為房東也不想在租房上花去過多的精力與時間。

  承租期內保護好房內的設施,退房時不拖欠費用,於承租者而言,是道德要求,也是法定的義務。事物是不斷發展的,今天你是一個租客,或許某一天你也會成了房東,換位思考中,做一個文明有素養的租客,實質上受益的終歸不是某一方。

來源:安慶新聞網  作者:
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
博鰲亞洲論壇2018年年會今日開幕 有...

支付寶被多家商超停用,移動支付巨頭市場格局難改

電視劇高開低走 半部好劇,誰之過?

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

香椿的營養價值真有那麼高嗎?

氣溫昇高該給寶寶穿啥呢?

大圩:馬拉松『跑』出農民幸福路

界首市第二十一屆梨花詩會暨第二屆桃花節開幕

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位