中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評徽風

用優秀傳統文化推動鄉村治理

時間:2018-04-09 09:50:10

  望江縣楊灣鎮曾墩村的『三孝室』成立於去年。調解室通過『聽民聲』『講孝道』『喻古今』『解民懮』『和相處』五步工作法,用『三孝』文化感化當事人。自成立以來,目前已調解40起糾紛,調解率達到100%。(《安慶晚報》3月21日)

  作為優秀傳統文化的一種表現形式,『孝』的本意是尊重父母。它是人從身邊最近處做起的善行,因此有『百善孝為先』之說。以『孝』這一傳統文化做引領,發揮『孝』的合理內涵化解村民之間的各類矛盾糾紛,這種以道德育人,實質上也是一種鄉村的『軟治理』,因而容易形成良好的習俗與和諧的人際關系。

  與城市相比,農村的治理環境不一樣,村民的訴求不一樣,問題成因也不一樣。如在村民日常生活中,諸如宅基地多佔了兩塊磚、對老人不盡孝等許多事情是法律所無法管的或管理的成本很高。這些看似是家長裡短的問題,若處理不好都會成為社會不穩定因素。不過鄉村又是以熟人社會為前提的人情社會,人情與道德、文化與習俗等融為一體,用優秀傳統文化推動鄉村治理,這就可以發揮出事半功倍的效果。

  因此,繼承和發揮傳統文化的教化作用,將其融入到各類矛盾糾紛的調處和信訪積案的化解之中,能產生一種直抵人心的力量,能改變人的思想和行為,由此所形成的調解合力,可以在潛移默化中把矛盾化解在基層,把法治意識融入村民生活,從而形成和諧的文明鄉風。

  可以說優秀傳統文化是鄉村治理的有效推手,是鄉村治理的一種創新手段。它需要有見識、有擔當、有威望的鄉村乾部,也需要鄉村能人或那些德高望重者。他們生活在村裡,鄰裡糾紛苗頭往往第一時間就能發現,能成為化解矛盾的『滅火器』。當然,他們也要了解掌握優秀傳統文化,能在調解過程中引經據典來更好地解決問題。還要用鄉土語言和鄉土辦法,纔能使優秀的傳統文化發揮出『軟治理』的獨特作用,也纔能讓鄉村治理變成看得見、摸得著。

來源:安慶新聞網  作者:潘天慶
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
博鰲亞洲論壇2018年年會今日開幕 有...

支付寶被多家商超停用,移動支付巨頭市場格局難改

電視劇高開低走 半部好劇,誰之過?

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

香椿的營養價值真有那麼高嗎?

氣溫昇高該給寶寶穿啥呢?

大圩:馬拉松『跑』出農民幸福路

界首市第二十一屆梨花詩會暨第二屆桃花節開幕

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位