中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評皖媒要論

文化滋潤美好生活

——『美好生活都是奮斗出來的』系列談⑧

時間:2018-04-10 10:45:00

  文化既是凝聚人心的精神紐帶,又是增進民生福祉的關鍵因素。如果沒有精神文化生活的充實,就不可能有真正幸福的人生和美好的生活。習近平總書記指出:『古往今來,文藝巨制無不是厚積薄發的結晶,文藝魅力無不是內在充實的顯現。 』大凡傳世之作、千古名篇,無不凝結著篤定恆心、砥礪奮斗的心血,無不發揮著溫潤心靈、陶冶人生的作用。只有弘揚奮斗精神,纔能不斷創造豐富的精神文化食糧,纔能不斷滿足人民過上美好生活的新期待。

  滿足人民過上美好生活的新期待,文化品質需要精益求精提起來。隨著生活水平穩步提高,人民群眾的文化欣賞品位也在不斷提高,對文學、戲劇、電影、電視、音樂等文化產品的品質要求相應提高。當前,人民群眾不僅需要享受文化生活,更呼喚享受優質文化生活。那些急功近利、粗制濫造生產出來的低俗、媚俗、庸俗的文化產品,注定不會立得住、留得下、傳得開。只有跟上時代發展、把握人民需求,不斷用充沛的激情、生動的筆觸、優美的旋律、感人的形象創作生產優秀作品,纔能真正收獲群眾的普遍青睞。

  滿足人民過上美好生活的新期待,文化精品需要源源不斷推出來。只有不斷加強文藝精品創作、加快文化產品創造,纔能持續增加老百姓文化消費的選項。深入生活汲靈感,紮根人民搞創作,黨的十八大以來,我省推出黃梅戲《大清名相》、電影《鄧小平登黃山》、紀錄片《中國文房四寶》、廣播劇《板車女孩》等一批思想精深、藝術精湛、制作精良的文藝精品,在文藝百花園中爭奇斗艷;緊跟時代步伐,融合科技創新,『共享書店』『有戲安徽』『時光流影』等一大批中國首創、世界一流的文化消費智能終端產品和服務集中呈現。無論閑坐家中看電視、聽廣播,還是走出家門逛書店、進劇場,尋常百姓都能暢享充滿現代氣息、洋溢徽風皖韻的文藝精品和文化產品。

  滿足人民過上美好生活的新期待,文化食糧需要想方設法端上來。讓百姓共享文化發展成果,始終是文化發展的出發點和落腳點。我省著力推進基本公共文化服務均等化、標准化建設,打造省市縣鄉村五級公共文化服務體系,讓百姓的文化『獲得感』更加實在。走進圖書館暢游浩瀚書海,駐足博物館感悟歷史滄桑,徜徉美術館欣賞書畫精品,如今,全省1787個各類公共文化場館免費向公眾開放,普通群眾不花一分錢,就能享受『文化范兒』的生活。農歷戊戌新年前後,全省全面開展向群眾送『文化年貨』活動,累計送出各類展演展出展示活動6000餘場,把熱鬧的春節生活涂抹上濃重的文化色彩。

  『小康不小康,關鍵看老鄉』。廣大農村是文化建設的主陣地,也是文化建設的重點和難點。立足補短板,突出惠民生,隨著一項項文化民生工程穩步推進,文化的種子已經深深紮根於廣袤的江淮大地。 『農家書屋』工程在村子裡建起了圖書館,『農村公益電影放映』工程在田間地頭搭起了電影院,廣播電視『戶戶通』工程讓家家戶戶連接上了免費頻道,『送戲進萬村』活動讓鄉親們和城裡人一樣欣賞高質量的正規演出,農民文化樂園更在鄉間裡巷矗立起一座座文化廳堂。

來源:安徽日報  作者:張理想
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
博鰲亞洲論壇2018年年會今日開幕 有...

IPO『堰塞湖』消解 新經濟審核效率顯著提高

電視劇高開低走 半部好劇,誰之過?

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

香椿的營養價值真有那麼高嗎?

氣溫昇高該給寶寶穿啥呢?

大圩:馬拉松『跑』出農民幸福路

界首市第二十一屆梨花詩會暨第二屆桃花節開幕

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位