中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評徽風

讓環保稅充分釋放綠色效應

時間:2018-04-10 10:41:05

  近日,我省開出首張環保稅稅票,這意味著施行38年之久的排污收費制度正式退出歷史舞臺。

  環保稅取代排污費,讓環保『緊箍』勒得更緊,以更大力度倒逼企業轉型昇級,從而掀開環境保護的嶄新一頁。當前,相關部門需盡快出臺配套措施,充分發揮『綠色稅制』的約束和激勵效應,將綠色發展落到實處。

  環保靠自覺,更要靠制度。過去很長一段時間,人們把自然環境當作污染物的排放和淨化場所,不受約束排放污染物,也不支付任何費用。為了改變這種狀況,我國曾出臺《排污費征收使用管理條例》,按照排放來收費,體現了誰污染誰治理的原則。但從實踐看,『收費治污』效果並不理想。原因有二:一是一些地方片面追求GDP或出於地方保護主義,不忍心對地方企業『下手』,沒能真正按條例辦事;二是『排污費』成為污染企業花錢交差的『擋箭牌』和『護身符』,導致一些地方、企業一邊排污一邊繳費,而環境污染狀況並未得到根本扭轉。

  環保『費改稅』有望解決這些問題。按照今年1月1日起施行的《中華人民共和國環境保護稅法》,直接向環境排放應稅污染物的企業事業單位和其他生產經營者為環境保護稅的納稅人,應當依照該法規定繳納環境保護稅。也就是說,國家統一稅收,征稅一視同仁,這就避免了排污費在操作上產生的靈活性過大問題,通過法律剛性形成環保責任的強約束。

  環保稅的直接效應在於鼓勵企業減排。環保稅的一個重要特點是,根據污染物排放濃度實行差別化征稅政策,也就是『多排污多繳稅、少排污少繳稅、不排污不繳稅』。例如領取我省首張環保稅稅票的江淮汽車重型車分公司,不斷加大環保減排投入,去年環保投入2000萬元以上,此次辦稅按照國家50%減免額繳納。按相關規定,納稅人排放應稅大氣污染物或者水污染物的濃度值低於國家和地方規定的污染物排放標准30%時,減按75%征稅;低於50%時,減按50%征稅。 『綠色稅制』對排污企業獎懲分明,污染重的企業要多掏腰包,反之就少掏腰包,如此,能夠有效鼓勵企業少排污、不排污。

  環保稅的深遠效應在於樹立綠色發展理念。環保稅能夠促進納稅人環保理念從『誰污染誰付費』向『誰環保誰受益』轉變,從這個角度看,其環保意義遠大於稅收本身,其最終目的不是為增加稅收收入,而是敦促企業主動治污、減排,形成有效的激勵約束機制。目前,環保稅已經在各地落地生根,但不能指望『一稅就靈』,需要相關具體實施細則和配套措施跟進。環保稅專業性強、征管難度大,要合理界定環保部門污染監測職責和稅務部門征管職責,通過密切協作形成合力。建設省級涉稅共享信息平臺,打通部門壁壘,為征管新稅種做好機制保障等。在征收之外,應強化污染排放附帶問責機制,市場調節和監管手段雙管齊下,促使企業更好地承擔社會責任,提昇自身清潔生產能力,有效遏制污染物排放。

來源:安徽日報  作者:夏海軍
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
博鰲亞洲論壇2018年年會今日開幕 有...

IPO『堰塞湖』消解 新經濟審核效率顯著提高

電視劇高開低走 半部好劇,誰之過?

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

香椿的營養價值真有那麼高嗎?

氣溫昇高該給寶寶穿啥呢?

大圩:馬拉松『跑』出農民幸福路

界首市第二十一屆梨花詩會暨第二屆桃花節開幕

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位