中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評皖媒要論

政德是社會道德建設的風向標

時間:2018-04-10 10:42:48

  習近平總書記在參加十三屆全國人大一次會議重慶代表團審議時提出領導乾部要立政德,並強調政德是整個社會道德建設的風向標。立政德,就要明大德、守公德、嚴私德。加強領導乾部政德修養,是強化管黨治黨剛性約束的『防火牆』,是抓好『關鍵少數』的『緊箍咒』,是營造河清海晏政治生態的『奠基石』。政德修養是領導乾部的安身之本、從政之基。領導乾部加強政德修養,必須准確把握『政德』的科學內涵、本質要義與踐行路徑。

  所謂政德,也就是從政道德,是為官當政者從政德行的綜合反映,包括思想政治和品德作風等方面的素養。領導乾部是『關鍵少數』。領導乾部加強政德修養,不僅對黨員和乾部隊伍道德建設起示范作用,也是整個社會道德建設的風向標。 『君子之德風,小人之德草,草上之風必偃』。領導乾部要努力成為全社會的道德楷模,帶頭踐行社會主義核心價值觀,明大德、守公德、嚴私德,以實際行動帶動全社會崇德向善、明德惟馨。

  明大德,就是要堅守黨性原則。對領導乾部而言,大德作為一種行為規范,調節的是領導乾部和黨組織之間的關系。明大德要求領導乾部心中有黨、對黨忠誠,視黨性為最高原則,視黨的利益為最高利益,忠貞不渝為共產主義事業奮斗終身,隨時為黨和人民犧牲一切。明大德,一是要鑄牢理想信念、錘煉堅強黨性。把學習掌握馬克思主義理論作為看家本領,深入學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,注重解決世界觀、人生觀、價值觀這個『總開關』,對共產主義和中國特色社會主義保持必勝信念;二是要嚴守黨的政治紀律和政治規矩。牢固樹立『四個意識』,堅定維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導,始終同黨中央保持高度一致。真正做到黨中央倡導的堅決響應,黨中央決定的堅決照辦,黨中央禁止的堅決杜絕;三是保持和增強政治定力。在大是大非面前旗幟鮮明,在風浪考驗面前無所畏懼,在各種誘惑面前立場堅定,不忘初心、牢記使命,真正做到『任爾東西南北風,我自巋然不動』。

  守公德,就是要彰顯為民情懷。對領導乾部而言,公德作為一種行為規范,調節的是領導乾部與人民群眾之間的關系。中國共產黨執政是歷史的選擇和人民的選擇。中國共產黨的根本宗旨是全心全意為人民服務,中國共產黨人的初心和使命是為人民謀幸福、為中華民族謀復興。領導乾部作為『關鍵少數』,必須心系群眾、為民造福,心中始終裝著老百姓。守公德,一是要強化宗旨意識。始終把人民群眾利益作為謀政績的根本依據,誠心誠意為群眾辦實事、解難題,切實維護好最廣大人民群眾的根本利益,把『人民高興不高興、滿意不滿意、答應不答應』作為檢驗工作的標准;二是要恪守立黨為公、執政為民理念。樹立正確的政績觀,落實新發展理念,盡心盡責乾事創業,自覺踐行人民對美好生活的向往就是我們的奮斗目標的承諾,真正做到權為民所用、情為民所系、利為民所謀;三是要篤行黨的群眾路線。不折不扣貫徹落實中央八項規定及其實施細則精神,樹立良好作風,堅決反對形式主義、官僚主義、享樂主義和奢靡之風,保持黨同人民群眾的血肉聯系,真正做到始終與人民同呼吸、共命運、心連心。

  嚴私德,就是要永葆公僕本色。對領導乾部而言,私德作為一種行為規范,調節的是領導乾部與自己身邊人之間的關系。私德是根植於內心的修養,領導乾部只有修好私德,纔能做到修身慎行、清廉自守。領導乾部不可把自己等同於普通百姓,應按照人民公僕的標准修身、齊家,始終保持高尚情操,帶頭起模范作用。嚴私德,一是要嚴格約束自己的操守和行為,慎重處理自己的點滴小事,『心不動於微利之誘,目不眩於五色之惑』,真正做到清清白白做人、乾乾淨淨做事、坦坦蕩蕩做官;二是要加強對親屬和身邊工作人員的教育和約束。教育他們樹立遵紀守法、艱苦朴素、自食其力的良好觀念。領導乾部要過好親情關,真正做到自身清、家人清、身邊清,以家庭和順美滿引領社會和諧美好。

  為官之道,德在其首。中國共產黨歷來重視領導乾部的道德修養建設。作為『關鍵少數』,領導乾部嚴私德是立政德之基,守公德是立政德之本,明大德是立政德之綱,三者相互關聯、相互作用。領導乾部要嚴格按照習近平總書記提出的『明大德、守公德、嚴私德』要求,切實把立政德問題想清楚、做明白,始終堅持黨性原則,樹立為民情懷,永葆公僕本色,牢固樹立社會道德建設的政?風向標。

來源:安徽日報  作者:冉昆玉 蘇國紅
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
博鰲亞洲論壇2018年年會今日開幕 有...

IPO『堰塞湖』消解 新經濟審核效率顯著提高

電視劇高開低走 半部好劇,誰之過?

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

香椿的營養價值真有那麼高嗎?

氣溫昇高該給寶寶穿啥呢?

大圩:馬拉松『跑』出農民幸福路

界首市第二十一屆梨花詩會暨第二屆桃花節開幕

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位