中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評皖媒要論

以綠色人工智能助力鄉村振興

時間:2018-04-10 10:43:27

  黨的十九大報告提出要以『產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕』為總要求實施鄉村振興戰略。落實鄉村振興戰略,需要我們不斷解放思想、創新思路,讓最新的科技手段融入到鄉村建設中。綠色人工智能(Green AI),也稱人工智能2.0,是以公開、合理和生態化的算法方式建立簡約、適度、可信賴的機器智能應用模式。它符合以人為中心,追求安全節制、簡約高效,致力於美好生活,服務社會的人工智能發展新趨勢。綠色人工智能結合鄉村振興實際,通過智能農業管理、智能鄉村政務、信息應用系統,在農業生產、鄉風文明、鄉村治理中提供更加『接地氣』的智能服務。因而,綠色人工智能能夠將農業技術、人文精神、鄉村治理和生態環境有機融合在一起,助力新時代鄉村振興。

  推動生產智能化,促進『產業興旺,生活富裕』。鄉村振興的提出是對大地的深情回歸。今天的農村面臨著誰來種地和年輕人不斷外流的困境,綠色人工智能喚起了人們對土地的關注和情感。如何讓人『記得住鄉愁』,確保『風箏不斷線』,實現文化命脈的傳承是農村社會得以為繼的必然選擇。綠色人工智能激發起的生命情感有助於鄉土命脈的認同和繼承。智能技術讓高大上的現代技術應用於土地之上,它適應農村勞動力缺乏的現狀,大大降低農業生產的勞動強度,讓廣大農民獲得勇氣和尊嚴。在綠色人工智能推動下,更多的土地能夠被充分利用,越來越多的年輕人回歸農村成為新農民,荒廢多年的房屋又冒起裊裊炊煙。在農業生產和農村生活中,綠色人工智能是『知止』和『有為』平衡發展的新技術,能夠擯棄傳統智能技術發展帶來的不確定性危險,讓其更好地服務於人,能以成本更低、質量更穩、效率更高的新模式推動農業生產發展。

  轉變技術發展模式,實現『生態宜居』。簡約化、生態化、人文化為價值取向的綠色人工智能是人工智能發展的新方向。綠色人工智能首先是對五大發展理念之一的『綠色』的彰顯,它將人放在首位,是面向生命的智能技術,追求天、地、人的和合共生。它改變了以土地和環境為代價的傳統農業技術模式,提高產能同時更注重改善農村環境。 『綠色』是『良好生態』的基本標示,是鄉村振興戰略『生態宜居』最直接最集中的呈現。綠色人工智能在農業生物工程、農業機械設施、農業環境工程和智能化栽培生產中都有廣泛的應用,它可根據動植物生長的適宜條件進行環境智能監控和調控,通過智能化的氣象預報和空氣檢測技術,使得溫、光、水、氣、肥諸環境要素協調至最佳狀態,農業標准化和科學化大大加強,農產品質量水平整體提高。綠色人工智能面向生命個體本身,與人的生命緊密融合,化繁為簡,凸顯生命本真,其內在的智慧性要求與生態環境保持良好關系,從而達到技術與人的和諧統一。

  刷新生產生活方式,助力『鄉風文明』。綠色人工智能猶如一扇窗,將外界的多元訊息傳入到鄉村,將智能技術深度融入農業生產生活,讓農民在這個過程中接觸到更多的新鮮資訊和科技文明。傳統農耕方式昇級為智能化的農村生產生活方式,農民在智能技術下獲得閑暇並學到新知識,從而對新時代農村的美好未來充滿信心。農民精神世界的改觀和農村風尚的更新,對於鄉村振興的精神文明建設無疑起到積極的助推作用。

  打造智慧鄉村,實現『治理有效』。由親緣和地緣構築的鄉土人情是鄉村治理中不可忽略的因素。長期以來,以家族血親為紐帶、鄉規民約為依歸的農村社會在治理中面臨許多復雜局面。綠色人工智能的使用為鄉村治理開闢了新的路徑。宏觀上,綠色人工智能的使用體現為智能化政務『雲端辦公』『網絡自治』、基層選舉監督、大數據對生產規劃的指導,也可體現為對留守兒童的超遠距離監護與溝通等,農村治理中的痼疾和死角在智能技術中會得到有效遏制和整治。同時,鄉村治理模式的智能化對促進城鄉融合、增強農村吸引力也起著重要的作用。

來源:安徽日報  作者:徐玉祺
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
博鰲亞洲論壇2018年年會今日開幕 有...

IPO『堰塞湖』消解 新經濟審核效率顯著提高

電視劇高開低走 半部好劇,誰之過?

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

香椿的營養價值真有那麼高嗎?

氣溫昇高該給寶寶穿啥呢?

大圩:馬拉松『跑』出農民幸福路

界首市第二十一屆梨花詩會暨第二屆桃花節開幕

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位