中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評皖媒要論

著力提高社會治理法治化水平

時間:2018-04-10 10:43:57

  黨的十九大報告提出,為確保國家長治久安、人民安居樂業,要加強和創新社會治理,提高社會治理社會化、法治化、智能化、專業化水平。社會治理法治化是國家治理現代化的重要內容。為了順利推進國家治理體系和治理能力現代化,滿足人民對美好生活的期待,維護社會和諧穩定,保障社會公平正義,我國需要在社會治理方面加快法治建設的步伐,進一步提高社會治理法治化水平,打造共建共治共享的社會治理新格局。提高社會治理法治化水平是一項系統工程,需要從以下幾方面著力。

  以法治規范政府權力運行。政府在社會治理中發揮重要的主導作用,其權力必須受到憲法和法律的約束。各級政府部門均不能設定或行使未經法律授予的權力,不得違法設租尋租。政府權力嚴格按照法定程序公開透明地運行,依法決策施政,通過建立責任追究制度及責任倒查機制,確保決策施政的規范化和科學化,法外濫權的行為需要終身擔責。各級領導乾部要提高依法行政意識,規范行政執法行為,做到有法必依,執法必嚴,違法必究。政府的權力關進制度的籠子裡,在法治的框架內開展社會治理,自身成為守法的模范,纔能產生良好的示范作用,其治理行動纔能得到人民群眾的信任、理解和支持。

  以法治規范公共事務治理。現代社會治理是在政府引導下,多方社會力量協作共治的過程。黨和政府應當致力於構建多方合作的社會治理體系,形成黨委領導、政府負責、社會協同、公眾參與、法治保障的復合式治理架構。政府部門承擔自身應盡的職責,同時凡是適合由企業、社會組織提供和解決的事項,應該交由企業和社會組織承擔。黨委、政府、社會組織、公眾在治理結構中的地位、職責與義務,通過法律確定下來,合理界定政府權力的職能和邊界,規范各方的分工與合作。各種治理主體各司其職,各盡所能,通過多種途徑和形式管理經濟、文化與社會事務,共同助力於社會的穩定與發展。政府與市場、政府與社會的關系經由法律規范而變得清晰,政府規范引導,社會組織依法自治,公眾依法參與治理,從而使得社會活力得以充分激發,各種社會資源和社會力量都將在社會治理中發揮積極的正面作用。

  以法治保障人民群眾權益。如果人民群眾不能通過法律途徑維護正當權益,那麼法律在人民群眾心目中就沒有威信。當人民群眾利益受到侵犯時,若不會首先選擇通過正常信訪或司法途徑理性地維護自己的權益,就會大大增加政府治理社會的成本。只有當人民群眾的利益能夠通過法律途徑得到有效維護時,纔會相信法律,在維權行動中采用理性的合法的方式。推進社會治理法治化,就是要堅持習近平總書記提出的人民主體地位的治理理念,以法治維護人民的根本利益,尊重和保障公民的人身權、財產權等各項權利,讓公共法律服務體系覆蓋城鄉居民,讓群眾在接受法律服務和保障過程中增強依法辦事、依法維權、合理表達的意識和能力。人民權益依靠法治得到保障,就會自覺維護法律權威,法治由此轉化為全民內心的信仰,尊法、信法、守法、用法、護法成為全體人民的共同追求。

  以法治解決各類社會矛盾。化解矛盾是社會治理的重要內容,政府在處理社會矛盾時應盡量運用法治方式。政府要引導群眾通過制度化法律化的方式維護權益,盡量運用司法手段公正解決和群眾切身利益相關的各種矛盾,讓司法成為社會矛盾最終的有公信力的解決方式。通過法律途徑解決社會矛盾,必須確立司法的公正性和權威性。無論矛盾雙方在司法裁決中是贏是輸,都能認為法律程序是公正的,自身訴求能夠得到認真對待。即使政府部門作為當事一方,法官也能公正裁決,群眾的正當權益能夠得到有效保障。政府部門要帶頭執行司法判決,維護法律權威。人民群眾相信法律是公正的,纔會自覺服從法律,願意通過司法渠道解決糾紛,尊重司法裁決,各種社會矛盾纔能通過法律途徑以理性的方式和平化解。

  當前,我國正處於全面深化改革的重要時期,社會治理法治化水平對改革事業成敗有著重大影響。只有堅持用法治方式處理各種矛盾和問題,纔能成功應對改革進程中的挑戰和風險,為國家長治久安奠定堅實的社會基礎。

來源:安徽日報  作者:葉長茂
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
博鰲亞洲論壇2018年年會今日開幕 有...

IPO『堰塞湖』消解 新經濟審核效率顯著提高

電視劇高開低走 半部好劇,誰之過?

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

香椿的營養價值真有那麼高嗎?

氣溫昇高該給寶寶穿啥呢?

大圩:馬拉松『跑』出農民幸福路

界首市第二十一屆梨花詩會暨第二屆桃花節開幕

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位