中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評徽風

20元退費令人感到特別暖心

時間:2018-04-11 09:22:36

  從2004年開始,安徽首次申領居民身份證需收取20元工本費。從2018年4月9日起,安徽停征首次申領居民身份證工本費,並開始退返4月1日至8日收取的費用,共涉及14027人28萬多元。截至昨日下午,已有2414人領取退費。(4月10日安徽網)

  20元,其實算不了什麼,不過是一盒香煙或者一碗牛肉面的錢,無論對於誰來說都是微不足道的。從2018年4月9日起,安徽停征首次申領居民身份證工本費20元,而且開始退返4月1日至8日收取的費用,停收而且退返4月9日之前的所收的這筆費用,以設法減輕老百姓的經濟負擔,錢雖不多,但是卻代表了政府為民辦實事辦好事將老百姓的利益最大化的誠意,說明政府從一點一滴中關懷老百姓。無論是受益的還是不受益的老百姓,都會感受到黨和政府的良苦用心和一片溫暖。辦理居民身份證繳納20元工本費本來就合情合理,你付費,我服務,理所當然,十幾年年來一直如此收取,大家都已經習以為常了。政府公安系統取消這筆收費,還將之前8天時間裡已經收過的費用通過電話、短信、微信公號等多種最快的方式告知到申領人,體現了政府使用『互聯網+政務』服務昇級,『一個都不能少』,一天時間不到就已經有了2414人領取退費,這充分體現了政府的辦事效率。

  『人民對美好生活的向往,就是我們的奮斗目標』『帶領人民創造美好生活,是我們黨始終不渝的奮斗目標。必須始終把人民利益擺在至高無上的地位,讓改革發展成果更多更公平惠及全體人民,朝著實現全體人民共同富裕不斷邁進。』所有這些不是只說不做,而是實實在在地落實到具體的行動之中。所謂政府的『放管服』,持續推進簡政放權、放管結合、優化服務,不斷提高政府效能,多為民辦實事辦好事,努力讓老百姓的利益最大化。政府服務不斷昇級有目共睹,從『跑多次』到『最多跑一次』再到『一次都不用跑』,以此次昇級,由量變到質變,目的是讓老百姓的獲得感和幸福感滿滿。

  20元退費對於個人來說算不了什麼,但是,累積起來就不少,僅為8天的時間就涉及到14027人28萬多元之多,要把28萬多元退到每一個申領人的手中,工作量和難度難以想象。政府執意把每一筆退費都退到位足見政府的誠意,作為老百姓心中有數,感同身受,人民政府真正為人民,人民政府真正將人民的利益擺在了至高無上的位置。

來源:中安在線  作者:蔡正青
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
馬雲對話拉加德:中國將會更加開放

IPO『堰塞湖』消解 新經濟審核效率顯著提高

電視劇高開低走 半部好劇,誰之過?

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

春天多吃五種蔬菜,嘗鮮還養生!

氣溫昇高該給寶寶穿啥呢?

大圩:馬拉松『跑』出農民幸福路

界首市第二十一屆梨花詩會暨第二屆桃花節開幕

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位