中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評江淮時評

『網約工』急需『上保險』

時間:2018-04-11 09:31:52

  法制日報近日報道,隨著『互聯網+』快速發展,網約車司機、外賣送餐員、廚師、保潔工、保健師等通過互聯網服務平臺獲得就業機會的『網約工』群體不斷壯大,但他們長期處於勞動權益保障的灰色地帶,沒有享受到應有的保障。

  『外賣騎手遇車禍自己埋單』『網約工入職容易,簽合同難』……近年來,網約工勞動權益保障問題頻現報端,沒有『五險一金』等社會保障也成為『互聯網+』行業的普遍問題。相比傳統用工維權,網約工維權面臨更多困難:一旦發生侵權糾紛,網約工處於弱勢地位,收集和保存相關證據的能力有限,難以通過司法途徑獲得權利救濟,往往只能『啞巴吃黃連』。目前網約工數量巨大且不斷增長,無法保障他們的合法勞動權益,可能會影響新業態的發展乃至社會穩定。

  網約工勞動權益保障難,一個重要原因在於其『身份尷尬』。因行業特性所致,互聯網平臺與網約工在工作時間、工作內容、員工管理、報酬支付等多方面沒有固定的標准,兩者之間可能形成勞動關系、勞務派遣用工關系等多種模式。網約工與平臺間到底是何種關系,平臺應該承擔怎樣的責任,很難作出簡單直觀的判定。網約工的『身份困擾』不解決,互聯網平臺就能通過不簽訂勞動合同或設立不平等合約逃避責任,比如一些網絡訂餐平臺,往往通過限時送達、催單、扣款等苛刻條款要求勞動者保證服務質量,卻忽略職業風險和意外傷害的防范責任。

  面對『互聯網+』就業模式下勞動關系難以認定、各方責任難以厘清的現狀,如何消除法律上的模糊地帶,成了網約工群體勞動權益保障的關鍵。網約工無法簡單歸入傳統勞動關系范疇,不能簡單適用傳統標准勞動關系的法律,但並不等於不依法保護。一方面,要發揮和尊重市場在資源配置中的決定性作用,允許互聯網平臺與網約工通過有效協商實現市場化選擇,充分保障新業態下用工方式的多樣性和靈活性;另一方面,要出臺相關法律法規,進一步明確不同就業形態的認定邊界,強化平臺企業方面的主體責任,加大監管力度,保障網約工的權益。

  說到底,網約工的『身份困擾』,暴露出相關制度建設落後於社會創新的腳步。 『互聯網+』在帶來生產、經營與服務變革的同時,也在深刻改變著勞動與服務的關系,如果不能與時俱進針對權利與義務進行更加細化的制度設計,就會拖經濟社會創新發展的後腿。用工模式方面,可以根據互聯網時代勞動特征和新變化,擴大勞動關系的定義,使其更符合勞動力市場的需求;勞動標准方面,鼓勵各地就薪酬構建、勞動時間、休息休假等進行適度規范和標准制定;社會保障方面,為網約工等靈活就業人員建立與其行業相對應的社會保險制度。

  網約工勞動權益保障難,折射出網約勞動者面臨的普遍困境。目前已有一些互聯網企業與網約工簽訂勞動合同並繳納社保,起到很好的示范作用。如果每一個勞動者能得到尊重和保護,勞動者也必定會以更好的服務態度和職業操守回饋社會,從而形成尊重勞動、尊重人纔的良好社會風尚。

來源:安徽日報  作者:韓小喬
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
馬雲對話拉加德:中國將會更加開放

IPO『堰塞湖』消解 新經濟審核效率顯著提高

電視劇高開低走 半部好劇,誰之過?

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

春天多吃五種蔬菜,嘗鮮還養生!

氣溫昇高該給寶寶穿啥呢?

大圩:馬拉松『跑』出農民幸福路

界首市第二十一屆梨花詩會暨第二屆桃花節開幕

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位