中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評皖媒要論

發揮供給側改革對高質量發展的關鍵性作用

時間:2018-04-11 09:31:50

  習近平總書記在黨的十九大報告中指出:『必須堅持質量第一、效益優先,以供給側結構性改革為主線,推動經濟發展質量變革、效率變革、動力變革,提高全要素生產率。 』2017年中央經濟工作會議進一步指出,『推動高質量發展是當前和今後一個時期確定發展思路、制定經濟政策、實施宏觀調控的根本要求』,並提出『堅持以供給側結構性改革為主線』。貫徹落實黨的十九大精神,必須進一步深化供給側結構性改革,發揮供給側改革對高質量發展的關鍵性作用。

  提高產品生產的質量。產品生產的質量主要體現在是先進產能還是落後產能,投入要素的質量和產出產品的質量。解決產品生產質量不高問題,是供給側結構性改革的首要任務和最終目標。一是淘汰高能耗、高污染與質量低劣的落後產能。從技術水平看,低於行業平均水平的生產設備、生產工藝等生產能力,就是落後產能。從生產能力造成的後果看,如果生產設備、生產工藝的污染物排放、能耗、水耗等技術指標高於行業平均水平,則該生產能力也是落後產能。淘汰落後產能是供給側改革的最低要求。淘汰落後產能需要貫徹落實《國務院關於進一步加強淘汰落後產能工作的通知》,需要充分發揮市場的作用,嚴格執行環保、能耗、質量、安全等相關標准,綜合運用法律、經濟、技術及必要的行政手段,進一步建立健全淘汰落後產能的長效機制,確保按期實現淘汰落後產能的各項目標。二是提高投入要素的質量。包括設備、技術、生產工藝,土地與資本價格、人力資源素質、生產的動力能源。采用新設備、新技術、新工藝是實現更有效率生產、更高質量發展的基礎。降低土地與資本價格,是降成本的主要內容。提高勞動者的素質和技能,是提高生產效率的根本。調整能源結構,以清潔可再生能源替代傳統化石能源,是走低碳工業化道路的必然選擇。三是提高產出的產品質量,包括產品的品質與技術含量。提高產品生產的質量,需要企業更新發展理念,主動推動產業昇級和產品昇級,不斷提供更新、更好的商品和服務,滿足人民群眾多樣化、個性化、不斷昇級的需求。

  提高產品品牌的質量。品牌質量就是品牌的影響力。品牌影響力是品牌的知名度、認可度與市場份額。每個企業、每個產品都有自己的品牌,但其影響力是有天壤之別的。據經濟合作與發展組織統計,知名品牌佔全球商標總量的比重僅為3%,但卻佔據了全球市場40%的份額和50%的銷售額。在全球經濟競爭中,作為一種高度稀缺資源的知名品牌,一直被少數發達國家所壟斷。經過改革開放三十多年來的快速發展,我國制造業產值在2010年就超過美國成為世界第一,佔到全球的20%以上。作為一個制造業大國,在2012年我國就有220多種工業產品的產量世界第一。但令人遺憾的是,我國工業產品在國際市場上具有顯著競爭力和影響力的知名品牌卻少之又少。提高中國品牌的影響力,是供給側結構性改革的必然要求,是推動中國制造向中國創造轉變的必然要求。黨的十九大報告提出,推動高質量發展,需要全面建設世界品牌強國。為此,既需要加強對我國工業品牌發展的頂層設計與管理、營造工業品牌發展的良好環境、創新工業品牌發展的培育手段與扶持措施、提昇工業品牌的文化內涵,更需要加強對我國工業品牌的正面宣傳力度,提昇國內外消費者對中國自主工業品牌的信心與認同度,尤其是一定要破除國內民眾對國外品牌的盲目崇拜,並利用各種對外交流會、展覽會、世界大型體育活動贊助等機會,推廣和介紹我國知名工業品牌和產品,為我國工業品牌佔領國內、走向世界營造氛圍、積累口碑。

  提高制度體系的質量。高質量發展是一項復雜的系統工程,需要有高質量的體制機制、高質量的宏觀調控和高質量的政策體系來支持、支橕和保駕護航。制度體系的質量高低會影響到交易成本、資源配置效率和政策效果。一是提高經濟體制的質量。其目標是把發揮市場在資源配置中起決定性作用與更好發揮政府的作用有機結合起來;把調動個人和企業的積極性與調動政府管理人員的積極性有機結合起來;把堅決破除各方面體制機制弊端與激發全社會創新創業活力有機結合起來。二是提高宏觀調控的質量。其目標是實現經濟平穩健康發展,為推動供給側結構性改革,實現高質量發展創造良好的環境。近年來,我國先後創新實施區間調控、定向調控、相機調控,適時適度預調微調,調控的前瞻性、針對性、有效性明顯加強,有力促進了經濟平穩運行和結構優化昇級。三是提高支持政策的質量。其目標是發揮各種政策的協同作用,正向用力。其途徑是:加快形成推動高質量發展的指標體系、政策體系、標准體系、統計體系、績效評價與政績考核體系;建立一套完善的體制機制或規則,以保證政府的科學決策和用策;整體來把握『穩』和『進』,該穩的要穩住,該進的要進取,把握好工作節奏和力度;搭配好財政政策和貨幣政策;使用好稅收政策和金融支持政策;協調對外政策與對內政策,等等。

  提高經濟結構的質量。經濟結構的質量主要體現在經濟結構的先進性和對可持續發展的影響。先進性是相對於全球比較而言的。如果能夠搶佔全球經濟發展制高點、引領全球經濟發展,則是先進的經濟結構。先進的經濟結構是有戰斗力和競爭力的。發達國家由於技術領先,持續創新能力強,往往佔據了全球產業鏈、價值鏈、創新鏈的中高端,一方面佔據了利潤最為豐厚的產業;一方面佔據了另一些產業附加值最高的環節,並把低附加值的環節主動配置到海外。保持經濟結構的先進性,需要以科技創新來引領供給側結構性改革,建成現代化的經濟體系,形成先進的經濟結構。有利於可持續發展的經濟結構,是高質量的經濟結構。保持經濟的可持續發展,需要供求總量與結構保持動態均衡、實體經濟和虛擬經濟協調發展、區域經濟協調發展、城鄉經濟協調發展、經濟與社會協調發展、經濟與生態協調發展、收入分配協調發展,等等。任何一個方面出問題,都會影響到可持續發展。為此,既要發揮市場對資源配置的決定性作用,又要更好發揮政府的作用。

來源:安徽日報  作者:洪功翔
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
馬雲對話拉加德:中國將會更加開放

IPO『堰塞湖』消解 新經濟審核效率顯著提高

電視劇高開低走 半部好劇,誰之過?

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

春天多吃五種蔬菜,嘗鮮還養生!

氣溫昇高該給寶寶穿啥呢?

大圩:馬拉松『跑』出農民幸福路

界首市第二十一屆梨花詩會暨第二屆桃花節開幕

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位