中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評皖媒要論

政務APP『上線』更要『上心』

時間:2018-04-11 09:31:50

  日前有媒體報道,一些政務APP軟件存在『使用難』的現象。記者下載的40多款政務APP軟件中,近一半無法正常使用,甚至有工作人員坦言『這款軟件辦不了事』。

  推進『互聯網+政務服務』是深化『放管服』改革的關鍵之舉。今年李克強總理作的政府工作報告再次強調,『深入推進「互聯網+政務服務」,使更多事項在網上辦理』。作為『互聯網+政務服務』的新形式,從中央到地方,一大批政務APP軟件上線,讓群眾輕點屏幕就可實現網上辦事,減少了奔波之苦。然而,少數政務APP軟件還存在下載難、久不更新、重建設輕維護等狀況,讓便民工程變成了形象工程,影響了黨和政府的形象。

  政務APP軟件『使用難』問題暴露在線上,癥結卻在線下:有的地方在政務APP軟件建設上是政績導向、而非用戶導向,只在乎政績匯報上『有沒有』、不在乎用戶體驗『好不好』,重建輕管,甚至只建不管;有的地方工作不紮實,缺少前期調研,產品匆匆上馬,忽視了最重要的產品與用戶需求對接;一些乾部應用信息化能力不足,對技術進步不適應,對『互聯網+』存在畏懼與畏難心理。

  當下的『互聯網+政務服務』已走過了『倡導期』,進入了『深水區』。嘗到『甜頭』的群眾,訴求越來越多,期待也越來越高。這就容不得政府部門任何松勁懈怠、裹足不前,更不能走『回頭路』,必須轉變作風,建設推廣實在管用的政務APP軟件。

  『互聯網+政務服務』的目標是便民惠民。要從為人民服務的角度來重視政務APP軟件建設,以群眾的用戶體驗為建設導向,真正履行『民之所需我之所急』的責任,讓群眾獲得更優質的政務服務體驗。要建立統一規范的服務標准,根據實際情況來選擇服務方式,健全相關制度,對服務內容、辦理流程、運營程序、維護方式等進行明確規定,助力政務APP軟件建設標准化、規范化,讓程序持續發揮作用。要建立政務APP軟件考核機制,依據瀏覽量、點擊率、實用性、認可度等指標,開展評價和清理,對長期不更新、用戶體驗差的APP強力整頓,該整合的整合、該撤除的撤除,讓政務APP軟件跟群眾訴求有效對接。

  『互聯網+政務服務』是提昇國家信息化治理能力、建設服務型政府的重要途徑,必須真正把群眾需求放在心上,不斷提昇群眾的『用戶體驗』,打造惠民便民的優秀服務平臺,使之成為溝通群眾和政府的網上『連心橋』。

來源:安徽日報  作者:李浩
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
馬雲對話拉加德:中國將會更加開放

IPO『堰塞湖』消解 新經濟審核效率顯著提高

電視劇高開低走 半部好劇,誰之過?

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

春天多吃五種蔬菜,嘗鮮還養生!

氣溫昇高該給寶寶穿啥呢?

大圩:馬拉松『跑』出農民幸福路

界首市第二十一屆梨花詩會暨第二屆桃花節開幕

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位