中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評皖媒要論

小事小節是一面鏡子

時間:2018-04-11 09:52:10

  習近平總書記在參加十三屆全國人大一次會議重慶代表團審議時強調『小事小節是一面鏡子,小事小節中有黨性、有原則、有人格。要牢記「堤潰蟻孔,氣泄針芒」的古訓,堅持從小事小節上加強修養,從一點一滴中完善自己,嚴以修身,正心明道,防微杜漸,時刻保持人民公僕本色。』

  有關『小事小節是一面鏡子』的話題,習總書記已經表述多次。早在2004年就在《之江新語》專欄發表過『小事小節是一面鏡子』的短評,在擔任國家主要領導人之後也多次公開表述:每個領導乾部都應該把潔身自好作為第一關,從小事小節上加強約束、規范自己。而今總書記再提這一話題,既出於『重要的話說三遍』,更將老話題賦予了新內涵。

  小事小節是一面鏡子,能夠反映人品。人品是指一個人的品行、品格,是一個人道德情操、品德修養、文化內涵的綜合反映。人們對一個人人品的認定往往通過小事小節,通過他們的日常生活、言行舉止做出判斷。黨員乾部的人品,體現了我們黨員的基本素質,影響著我們黨在人民群眾中的形象。

  小事小節是一面鏡子,能夠反映作風。作風是指一個人在思想、工作、生活方面的態度和風格。生活作風、工作態度都體現在日常的小事小節上。我們黨對作風建設歷來都高度重視,從延安時期的『整風運動』到十八大以來貫徹『八項規定』精神、開展『三嚴三實』教育和反對『四風』,都是在改進我們的作風。

  注重小事小節要嚴以修身。修身是做人的根本,作為黨員乾部要加強黨性修養,提昇道德境界,追求高尚情操,自覺遠離低級趣味,自覺抵制歪風邪氣,廉潔修身、廉潔齊家。只有從小事小節抓起,修身以嚴,纔能做到『心不動於微利之誘,目不眩於五色之惑』。

  注重小事小節要正心明德。要明大德、守公德、嚴私德。明大德,就是要堅定理想信念、錘煉堅強黨性,在大是大非面前旗幟鮮明,在各種誘惑面前堅定立場。守公德,就是要強化宗旨意識,恪守立黨為公、執政為民理念,自覺踐行人民對美好生活的向往就是我們的奮斗目標的承諾。嚴私德,就是要嚴格約束自己的操守和行為,戒貪止欲、克己奉公,切實把人民賦予的權力用來造福於人民。

  注重小事小節要防微杜漸。小患成積可釀大禍,黨員領導乾部身負重責,更要抓早抓小,慎初慎微,不斷強化自我約束意識,增強自我控制能力,淨化生活圈、社交圈,始終做到不放縱、不越軌、不逾矩,權力只為民所用,從『小事』著眼,以『小節』正身,永葆黨員本色。

來源:安徽紀檢監察網   作者:邢軍
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
馬雲對話拉加德:中國將會更加開放

IPO『堰塞湖』消解 新經濟審核效率顯著提高

電視劇高開低走 半部好劇,誰之過?

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

春天多吃五種蔬菜,嘗鮮還養生!

氣溫昇高該給寶寶穿啥呢?

兩場歌舞大戲 主演有咱安徽老鄉

界首市第二十一屆梨花詩會暨第二屆桃花節開幕

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位