中安在線手機版|安徽發布|省政府發布|中安在線微信|中安在線微博

設為首頁

英文|簡體|繁體

當前位置: 您當前的位置 : 時評皖媒要論

善始善終方能守好『晚節』

時間:2018-04-11 09:53:26

  4月10日,安徽省紀檢監察網站發布消息:安徽省能源集團有限公司原黨委書記、董事長白泰平涉嫌嚴重違紀違法接受紀律審查和監察調查。

  退休近7年仍被查,白泰平終究沒能『太平』。他的『晚節不保』也引發了媒體和輿論的廣泛關注和熱議。無獨有偶,2014年5月退休的蚌埠投資集團有限公司原董事長李桂年落馬的消息於4月9日在安徽省紀檢監察網站發布。

  黨員乾部有退休之日,正風反腐則無退休之時。縱觀近年來的『打虎拍蠅』成績單,類似白泰平、李桂年這樣退休以後仍然落馬的官員不在少數,釋放出反腐敗無禁區、全覆蓋、零容忍的強烈信號。『退休即平安著陸』的流言一再被打破,充分說明退休不再是貪腐官員的避風港、保險箱或者護身符,『一退了之』自然也不再視同於買了『平安保險』。

  其實,每個人的人生猶如一次航班,從起飛到翱翔再到著陸,都充滿著未知和挑戰。凌空翱翔時,飛得越高,越需要沿著既定的航道前行,哪怕面對再多的『精彩』和『誘惑』都不能有所偏離,否則,就有可能迷失方向甚至無法安全著陸。對黨員領導乾部而言,無論官居何位、身居何處,都必須不忘初心,堅持原則,保持定力,用堅定的理想信念和清醒的政治頭腦抵御糖衣炮彈的誘惑和襲擊,時刻繃緊黨紀國法這根弦,善始善終走好人生每一步。唯有如此,方能為自己的政治生涯畫上一個圓滿的句號,為自己的人生留下一個圓滿的結局。

  魏征在《諫太宗十思疏》中有言:『有善始者實繁,能克終者蓋寡。』大多數領導乾部在一開始都有一股子為人民服務的積極和熱情,都能夠保持初心和本色,能夠做到恪盡職守、清正廉潔。但是,隨著年齡的增長和閱歷的增多,總會有些乾部不能夠堅持敬終如始,打起了黨紀國法的『擦邊球』,在權力、金錢和欲望面前分了心、岔了道,最終迷失了道路和方向,與好乾部標准漸行漸遠甚至背道而馳。更有甚者,有的領導乾部在『晚節時刻』抱起了『有權不用,過期作廢』的想法,在退休前趁機撈一筆,為的是讓自己的退休生活質量更高些,貪欲之門一旦打開,最終得到的只能是『竹籃打水一場空』,不僅讓畢生的努力和奮斗付之東流,還落得個晚節不保、身敗名裂的下場。

  天網恢恢之下,正義或許會遲到,但從來不會缺席。若想『平安著陸』,必須始終保持正確的『航道』,把『手莫伸,伸手必被捉』的深刻教訓內化於心、外化於行,做到有始有終、善始善終。

來源:安徽紀檢監察網   作者:張可
  • 財經
  • 娛樂
  • 體育
  • 健康
  • 徽文化
馬雲對話拉加德:中國將會更加開放

IPO『堰塞湖』消解 新經濟審核效率顯著提高

電視劇高開低走 半部好劇,誰之過?

吳宇森:我不是大師,我只是喜歡電影

高拉特嬌妻海邊甜吻 腹肌蠻腰天生一對

一言不合就拔槍!球隊老板衝場威脅裁判 比賽中斷

春天多吃五種蔬菜,嘗鮮還養生!

氣溫昇高該給寶寶穿啥呢?

兩場歌舞大戲 主演有咱安徽老鄉

界首市第二十一屆梨花詩會暨第二屆桃花節開幕

24小時新聞排行

網站介紹 | 聯系我們 | 版權聲明 

中國安徽在線網站(中安在線)版權所有 未經允許 請勿復制或鏡像

增值電信業務經營許可證:皖B2-20080023 信息網絡傳播視聽節目許可證:1208228 2009-2010年度全省廣告發布誠信單位